• ベストアンサー

不動産契約書の偽造について

義兄が浮気をして、相手の女性と過ごすために家族に内緒でアパートを借りています。 ガスや電気、アパートを借りる際に契約させられたであろう火災保険の契約は義兄名義ということが明らかになりましたが(届いた郵便物から) アパートの名義はあくまで認めません。 で、明日アパートの契約書を見せてくれるという約束なのですが 契約書の偽造というのは、できるものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hazu01_01
回答No.1

問題点を整理してください。 お姉さんは離婚しようとしているのですか。 義兄さんは浮気したことを認めているのですか。 その部屋の部屋代を支払っているのは誰ですか。 その部屋を契約したのが誰であるかは大きな問題ですか。 大きな問題はなんですか。 なお、契約書の偽造は難しいですが、できないことではないです。一番困難なのは相手の印鑑でしょうね。 また、現在あるものを利用する場合、今度は契約者の印鑑ですね。また、筆跡ですか。

dots2525
質問者

お礼

姉は「離婚する」と責めてみたり、その後丸め込まれてみたり・・です。 今は、夫の言うことを信じて(信じようとして?)いるようです。 義兄は、浮気は「一度だけあった」と認めたそうです。 一度だけならということで、姉は許したみたいですが。 部屋代はもちろん義兄のはずです。自営なのでお金はどうにでもできると思います。 相手の印鑑とは、今度名義を借りようとする相手でしょうか? その相手というのが、下請け会社の社長なので、それはもしかしたら簡単かも知れませんね・・・・

その他の回答 (3)

• hazu01_01
回答No.4

>>相手の印鑑とは、今度名義を借りようとする相手でしょうか? 大家の印鑑ですね。あなたが言うように新たな借主の印鑑というのもあるでしょうね。 しかし、新たな借主も決まっているとしたら簡単でしょうね。 お姉さんももう許してしまったというのならば、ほっておいたほうがいいですよ。そんなところに他人が入っても泣きを見るだけですよ。

dots2525
質問者

お礼

大家でしたか。 わかりました。 何度も回答ありがとうございました。

• maeiwa
回答No.3

リンク先の投稿も読みましたが、 どうも余計なことをいろいろ書いていて、 結局何が言いたくて何がしたいかよくわかりませんね。 先の回答に対しても、「アパートの名義と、火災保険の名義が違うっていいのか」 という別の質問も出てきていますし。 うまく文章でまとめられないのなら、 聞きたいことを箇条書きにして、余計なことは書かない方がいいと思いますよ。

• maeiwa
回答No.2

何が聞きたいのか意味不明ですが、アパートの名義は誰になっているのですか? 火災保険を契約させられた、というのは誰ですか? 文章からはさっぱりわかりません。 契約書の偽造はできなくはないでしょうが、 印鑑などの問題があるので、簡単ではないでしょうね。 偽造ができるかどうかが聞きたいだけですかね?

dots2525
質問者

お礼

偽造できるものはどうか聞きたいだけですが、 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3907842.html に詳しく書いています。 火災保険を契約させられているのは義兄です。 アパートの名義は別の社長だと言い張っています。 そもそもアパートの名義と、火災保険の名義が違うって、あり得て良いんですかね?