• ベストアンサー

日焼け止めの塗りなおしについて

これから春に向け、紫外線対策を真剣に考えたいと思ってます。よく日焼け止めの説明書にSPF値によって、塗りなおしのことが書かれてますが、 オフィスにいるなど紫外線の影響を受けてない時間というのはどうなるのでしょうか? 例えば出社前に日焼け止めを塗り1~2時間くらい掛けて会社に着き、退社まで屋内で過ごした場合で、退社後は日が沈んではないけど夕方の時間帯(6時から6時半くらい)その時間帯でもUVの影響を考えて塗りなおした方がいいのでしょうか? ちなみにSFP25の紫外線吸収剤無使用のものを使ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

No1です。 上手く説明出来るか分かりませんが、UVカットの効果が「塗ってから」○時間(これはSPFなどにより異なる)と言うことだそうです。 なので、屋内で紫外線に当たらなくても、UVカットの効果というのは時間が経つと薄れるみたいです。 本気(?)で紫外線対策を考えるなら、こまめな日焼け止めの塗りなおしが大切だそうです。

その他の回答 (2)

noname#98352
noname#98352
回答No.2

紫外線があたる、あたらないは全く関係ないですよ。 でも夜であれば日焼け止めじゃなくてUVカット効果のあるパウダーなどで十分ですよ♪

回答No.1

SPF25だったら基本的の塗りなおした方がいいような気がします。 最近説明を受けたんですが、紫外線があたるなど関係なく塗りなおしは必要だとか…。SPF50+なら12時間ぐらい持つそうですけど。 本当に焼けたくないなら、ちょちょっと塗りなおした方が良さそうです☆

yaiko3
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 >紫外線があたるなど関係なく っていう意味がちょっと判らないんですが・・・ 紫外線以外の悪影響から守る為に、とう意味だとは思いますが。 度々の質問で恐縮です。