• ベストアンサー

日焼け止めの正しい塗りなおし方

趣味がアウトドアスポーツのため、日頃、よくSPF50の日焼け止めを塗って活動しています。 紫外線対策等を調べていくと、よく「日焼け止めは塗りなおさなくてはいけない」とみかけますが、塗り直す正しい方法ってどのような手順で行うのでしょうか? ちなみに、私は、スポーツの関係上、塗りなおす時間が限られてしまうため、ファンデや汗でクチャクチャになった顔に、急いでそのまま日焼け止めを上塗りしてしまうのですが・・・(←逆効果でしょうか?) 本当は、化粧を落としたりとかしないといけないのでしょうか? 是非、短時間にできる塗りなおし方法などありましたら教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomoyamma
回答No.1

こんにちは。 私もアウトドアスポーツ(ゴルフ、ダイビング)します。 プレー中はなかなか頻繁に塗りなおせませんよね。 本当は一度落としてからのほうが、ムラがなく塗りなおせて部分焼けしなくてすむのですが、それができないとき、 私のやり方としては、次の2通りです。 1.少しでも時間があるとき シート状のクレンジング(ウェットティッシュみたいになっているもの)で一度拭いて、その後塗りなおす。 スプレー化粧水が使えればなお良い。 夏などは汗をかいたりして皮膚のペーハーバランスがくずれているので、最低これをやりたいです。 2.タオルやティッシュなどで汗を押さえ(ごしごし拭かないように注意)多少ムラになるのは覚悟で上から重ねる。 できれば日焼け止めとファンデ両方とも。顔はパウダーファンデだけでも。しないより、ずっとましだと思っています。 汗や水に強い日焼け止めやファンデを使うこともポイントですね。(お肌にあっていれば・・・ですが) 参考になればうれしいです。

aroimark
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 汗をかいていても、ティッシュオフみたいなことしてから上塗りすれば、なんとか対応できるんですね!? (本当ならば、一度ふき取ってから塗りなおした方が一番良いのですね・・・) ちなみに、スプレー化粧水、なるほど!と思いました!携帯用を買って、チャンスがあったら使えるように持ち運ぶことにしてみますね!

その他の回答 (1)

noname#69445
noname#69445
回答No.2

日焼け止めって塗り直しなんて不可能な場面でこそ必要なんですよね。 全部落として塗り直すのが理想ですが、現実的にはほとんど不可能ではないかと。 わたしは、全く落とさずに上に上に重ねていますね。 ぐっちゃぐちゃですが…。 まず、落とすという動作が難しいですよね。 なので、上から塗り重ねてもマシなものを使うようにしています。 わたしはファンデは使っていませんが、使うとしたらパウダーなどは使わずに、 上に日焼け止めを重ねてもいいような(よくないですが)ものを使うと思います。 リキッドとかかな?? 日焼け止めも最初につけておくのはクリーム状で乾燥しないものにしておいて、 上から重ねるのはサラサラ(暑いので「クールもの」だったり)のものとか。 アヴェンヌみたいな水スプレーをかけて汗は落としてスッキリしてから、塗ったほうがいいです。 化粧水のほうがよりよいのかもしれませんが、水スプレーのほうが場面によってはスマートかな、と。

aroimark
質問者

お礼

お返事いただきまして、ありがとうございました。 やっぱり、重ねて塗ってらっしゃるんですね。 (ホント、落としてから塗るなんていう時間、とれないですよね~) 日焼け止めの使い分け、確かに場面に応じて選んだ方がよさそうですよね。 私、同じものばかり使ってました。。。 ちょっと、いろいろ探してみますね!