• 締切済み

ActionScriptで作れるゲームとは

趣味を増やそうと、 急がず焦らずで2Dゲームを作りたく プログラムを勉強しようと思っています。 言語を色々調べてみましたが どうせならwinだけじゃ無く、macの人にも遊んでもらいたいと 分け隔て無く遊べるフラッシュゲームの形で作ろうかと思いました。 つまり、javaを選ぼうと思っています。 で、javaのActionScriptを勉強したとして ファミコンレベルのアクションゲーム (スーパーマリオやロックマンや魔界村など) は作れますか? また、C++で作るよりも簡単でしょうか? 凝ったとしてもスーファミレベルで満足出来る自分です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• jyugemu55
回答No.1

FlashのActionScriptとJavaとはまったく別のものです。 WinでもMacでも遊べるゲームを作るという目的なら、FlashのActionScriptのほうをお勧めします。 (これは人によって意見が分かれるかもしれませんけどね)

roguo
質問者

補足

>FlashのActionScriptとJavaとはまったく別のものです。 すみません、勉強不足でした。 そのようですね、、ありがとうございます。