• ベストアンサー

コンシーラーって

クマやしみをかくすためのコンシーラーってありますよね。 あれって、単独でそれだけで使うことはできないのですか? ファンデーションなどのメイクもしてから、一緒に使うものなのでしょうか。 コンシーラーひとつだけ部分的に使い、ファンデーションなど他のメイクをしないというのは不自然でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momorin27
回答No.1

塗ったところにコンシーラーの色が付くので素肌との境目ができて 不自然になると思います。 ファンデを塗っている所と塗っていない所があるのと同じです。 コンシーラーはファンデで隠し切れなかった所をカバーするもの ってことです。 私、化粧が好きじゃないんです。 普段はスッピンです。 これからの時期、日焼け止めは塗らないといけないですね。 これも嫌いなんですけど・・・ クマやしみのない若いころの肌に戻りたい!

tukiyousa
質問者

お礼

お化粧ってそういうものなんですね。 コンシーラーはファンデの上、ってことですね。 難しそうですね・・・。 回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#98352
noname#98352
回答No.2

私も不自然になってしまうと思います。 何と言うか・・絶対お化粧失敗してムラになっちゃった!って顔になってしまうので、ファンデじゃなくてもせめてパウダーか何かを重ねないとだめですね。それと、何もしないよよれてしまいますし。

tukiyousa
質問者

お礼

コンシーラーはカバーするもの、ということが少し調べてみると わかりました。 回答ありがとうございました!