• ベストアンサー

順番・・・?

毎日アイロンをしていて すんごく髪が傷んでいるなか 縮毛矯正をしたり染めたりで 髪がすごいことになってしまい 最近毎日トリートメントをしています。 自分はいつも容器の説明に従い シャンプー・リンス・トリートメント の順に行っているのですが、 ここの掲示板には シャンプー・トリートメント・リンス と書いてありました・・・ どっちなんでしょうか´д`; あとオススメのトリートメントがあれば 教えてほしいです。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • micci_ruu
回答No.2

私はシャンプー→トリートメント→リンスの順です。 知り合いの美容師さんから聞いた話ですが...... リンスって表面をコーティングするもので トリートメントは中に浸透させて修復するものらしいです。 だからまずトリートメントで髪の中に栄養をあげて リンスでカバーみたいに考えてます。 ちなみに私はトリートメントを毎日はしません。 だいたい週1くらいです。 あとトリートメントつけたら濡らして軽く絞ったタオルを 巻いてしばらくおいてから流します。 そうするといい感じになる.....気がします!! あと『洗い流さないトリートメント』おすすめです。 結構いろいろなシャンプーとかのメーカーも出してて そんなに高くないのもあります。 ドライヤーの前に使うんですがこれを付けるのと付けないのとでは 結構差が出ます。 たぶんアイロンの熱による傷みも和らげてくれると思います。 私は昔ショートで髪なんて!って感じでシャンプー→自然乾燥 と一切ケアしてなくて傷みまくりで 美容師さんに引かれる程の髪の持ち主でした。 でも上に書いたことを気をつけてたら ミディアムくらいになったころにはその美容師さんに 褒められるくらいまで生き返りました。 すぐに結果はでないかも知れませんが 絶対かわってくるから気長に頑張って下さい! 長文失礼しました。

51pr
質問者

お礼

そうなんですか! トリートメントは毎日しなくても 大丈夫なんですかね? 洗い流さないトリートメント探してみます 私もきれいな髪になるよう気長に頑張ります 詳しく書いていただき ありがとうございました☆´∀`

その他の回答 (2)

• hu-shan
回答No.3

正しくは、 シャンプー→トリートメント→リンスです。 リンスは最後。トリートメントを最後にした方が効果的と思いがちですが間違った知識です。

51pr
質問者

お礼

そうなんですか∀ 教えてくださってありがとうございました!

回答No.1

私も毎日アイロンをしています! 私はシャンプー・リンス・トリートメント で行っています。 モッズ・ヘアー ヒートサロンエステを使ったら効果がありました。 あくまで参考ですが、私にはヒートサロンエステが良かったです。

参考URL:
http://www.mods-style.jp/lineup/heatsalon.html
51pr
質問者

お礼

アイロンすごい傷みますよね;; 私もその順番で今まで洗ってきたのですが ・・・なんか分からないですノдヽ モッズヘアー今度試してみますね 回答していただき ありがとうございました!