- 締切済み
PSD画像をjpeg変換すると背景にアミがかかってしまう
iMacのG4、OS10の10.2.8を使用しております。 Photoshop5.5でスキャンした画像をもとにイラストを作成し、jpegに変換すると、真っ白のはずの背景にCMYそれぞれ1%の色が着いてしまいます。画面では薄すぎて確認できませんが、プリントアウトすると点々とアミがかかったように見えます。 同じイラストをPFD、PFDeps、jpegの三種類で保存していますが、jpegのみそうなってしまうようです。 それと、jpeg画像を修正して、背景を真っ白にしても、一旦保存し直すとまた元に戻ってしまいます。 これは解決できることなのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SortaNerd
- ベストアンサー率43% (1185/2748)
回答No.1
jpgは仕様上、ある特定の色を正確に再現するのには不向きです。 例えば私の体験ですが、一面の黒(rgb=0,0,0)を保存したところrgb=1,1,1になってしまいました。 CMYKのjpgについては詳しくないのですが、おそらく同じ現象が起こっているものと思われます。 画質設定を極端に上げると改善します(がファイルサイズが増えます)。多分画質設定を最高にしないと駄目だと思います。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 なるほど、jpegは軽い分扱いやすいのですが、色関係で苦手な部分があるようですね。 今、他の保存形式で、できるだけ軽くする方法を模索中です。 ご回答ありがとうございました。