- ベストアンサー
画像の背景を消したいのですが・・・
ご回答よろしくおねがいします。 画像の背景を消したいので、Photoshopにて下記を試してみました。 http://www.diosa.jp/photoele/koneta/koneta3.html 2ページ目の最後(9)(10)まで同じように進め 動物の後ろの背景もピンクから白&グレーに変わりました。 ですが、保存すると背景が白になっています。 背景を透明にし、どこに貼り付けても本体だけが 映し出される仕様にしたいのですがどのようにすればいいのでしょうか? osはwin xpです。 使用ソフトは下記になります。 Adobe Photoshop 5.0 Limited Editionと Adobe Illustrator 9.0.2
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
PSDで保存すれば背景は透明なままになりますが Photoshop以外のソフトで使用するとなるとそうはいきません Illustrator 9.0.2でということなのであればクリッピングパスを設定しなければいけないのでPhotoshop 5.0 Limited Editionでは無理だったと思います Photoshopの上位バージョンをご購入ください
その他の回答 (3)
- amanda97
- ベストアンサー率21% (414/1953)
>背景を透明にし、どこに貼り付けても本体だけが そりゃ無理よ どこは、って限定しないと 場所によって表現方法が違うので全てってのは無理です。 イラレで背景を透明にしたいのなら、できますよ。 webサイトで透明にしたいのならできますよ。 それぞれ方法は別々です
お礼
ご回答ありがとうございます。 下の方が回答いただいたんですが、 本来保存の所にGIFが出てきて保存できるみたいなんですが でてきません。複雑な画像ではないのでGIFで保存できれば 問題ないのですが。
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
失礼しました。 (><。 ファイルメニューで通常の保存の近くに、「書き出して保存」とか「web用に保存」という感じのがありませんか? それを選択すると透過GIFで保存できると思います。
お礼
たびたびのご回答ありがとうございます。 書き出して保存とweb用に保存共に ありませんでした。 複雑な画像ではないのでGIFで保存できればいいのですが。 どうもできないみたいです。
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
ソフトが今手元にないので多少違うところがあるかもしれませんが、保存するときに、保存形式(GIFとかJPEGを選ぶプルダウンメニュー)で透過GIFを選んで保存してみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今試してみたのですが、通常保存ですとプルダウンメニューに Photoshop(*.PSD;*.PDD)としか出てきません。 複製を保存ですとプルダウンメニューに BMP,Photoshop EPS,JPEG,PCX,PDF,PICT,Pixar,PNG,Taraga,TIFFと 出てきますが、JPEGを選んで保存しましても やはり同じく背景は白で、試しに色の付けた背景に 置いてみましたが、やはり白の背景が邪魔していました。 透過GIFというのが見当たりませんでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 上位バージョンでしか無理なんですね? 残念ですが諦めました。