• ベストアンサー

MACで作ったJPEGがWindowsで開けない

Mac、Illustrator8.0で作ったデータを Windowsで使用するため Photoshopで開き、JPEGに保存しなおして Winにメール送ったのですが、 ×になってしまって見れません。。。 ちなみにアイコンはQuickTimeのイラストではなく 画像が縮小した状態になっています。 どのように対処すればよろしいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • steely
回答No.3

JPEG画像のカラーモードがCMYKになってはいないでしょうか? RGBに変更してみてください。

kinging
質問者

お礼

お礼が遅くなりましたが 解決いたしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• pyon1956
回答No.4
  • harawo
回答No.2

> ちなみにアイコンはQuickTimeのイラストではなく > 画像が縮小した状態になっています。 PhotoShopの環境設定(初期設定)でファイル保存時に、プレビュー画像を付ける・付けないの選択ができます。アイコンがプレビューになっているということは、プレビューを付ける設定になっているのでしょう。プレビューをいっさい付けない設定にしてからJPEG画像を保存し直してみてください。 また、同じ場所で、ファイル名に拡張子を付ける・付けないの選択もできます。これを拡張子を付ける設定にしてください。 PhotoShop 6以降だと、「Web 用に保存」でJPEGファイルに保存すると、上記の設定関係なしに、Windowsでも開けるファイルとなります。 なおPhotoShopの設定でなく、メールソフトの設定によっても、Windowsで開けないファイルを、Windowsで開ける状態にして添付することができます。メールソフトの名前を教えてもらうと、具体的な手順を教えてもらえるでしょう。

• PrintScree
回答No.1

Mac用のPhotoshopでJpegを作成するとMacバイナリという情報がファイルの先頭につく筈です。そのMacバイナリをWindowsでは正常にJpegとして認識できないために発生する現象です。 Windows版Photoshopであれば問題なく開けると思いますが、WindowsユーザーにJpegファイルを渡す時はMacバイナリを除去した状態で渡してください。 その為のフリーソフトはMac用、Windows用共にあるはずです。 (Macユーザーではないので詳しくは分かりません)