• 締切済み

海外へのメール

こんにちは。 ドコモのメールアドレス(○○@docomo.ne.jp)から(日本住み) 海外の携帯、パソコンに(海外製で海外住み)メールは送れるのでしょうか? 料金などは、普通に日本でメールをするのと同じでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

出来ます。 私も海外に留学した友達とメールをして8年になりますが、ちゃんと送れてますよ。 たまーにメールの行き違いがあるのですが、これはエラーではなく、単なる時差です。 no2の方も書かれてますがアルファベットしか読めないPCがあるみたいです。 ただ、友達は『読めない』のではなく『打てない』みたいで、私(日本)から 送るメールは日本語でOKとのことでした^^ 料金も普通に送れますよ。 私もドコモですが、いつも海外の友達に送ったからと言って、けた外れに 料金が高くなった、ということは全くないです。 むしろ、日本⇔日本 に送るのと同じです^^

回答No.2

ドコモユーザーです。 海外の友人(日本人、在USA)と、携帯(自分)⇔PC(友人)間でメールのやり取りをしています。 問題は相手のPCの環境が日本語を変換できるかどうかです。 相手のPCが英語(アルファベット)しか読めない環境でしたら、貴方は英数文字で文書を作り送って やる必要があります。 貴方の携帯にハングル文字でメールが届いても「文字化け」で読めないと思います、それと同じことですね。 どこのどんなメーカのPCでも、英数文字は世界標準で、変換できますから。 貴方の携帯の料金については、相手が国外でも国内でも、パケット量の量に従い課金されて同じです。 もし貴方の携帯がパケ放題を契約していれば、パケット量にかかわらず、どんなに沢山メールを しても定額となります。

• takumu
回答No.1

私は海外に友人がいなので海外にメールを送信したことはありませんが、電子メールは基本的には国内、海外は関係なくメールを送信できるはずですよ。また、インターネットは電話と違って距離に関係なく、接続時間や容量によって課金するのが一般的なので、詳しいことは分かりませんが、料金は国内にメールを送信するときと基本的には同じであるはずです。