• ベストアンサー

日本の携帯メールと、海外のパソコンメール間の料金

(1)海外からパソコンを使って、日本の携帯へメールを送る場合、 またその逆で (2)日本の携帯から、海外のパソコンへメールを送る場合、 日本の携帯にかかる料金は、日本国内のパソコンとメールを送受信するのと同じでしょうか? 同じだと思っていたのですが、知人から「絶対に同じ?」と聞かれて答えられませんでした。教えていただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jtake00
回答No.3

どちらも同じです。国内・国外の区別はありません。 違うのは携帯電話でSMS(ショートメール)で送る時だけです。

beeerry
質問者

お礼

やはり同じでよかったのですね。ありがとうございます。 質問させていただきたいのですが、 受け取ったメールがSMS(ショートメール)かどうか、どこかで区別できますか?

その他の回答 (3)

• jtake00
回答No.4

>受け取ったメールがSMS(ショートメール)かどうか、どこかで区別できますか? SMSは電話番号で送信しますので送信元も電話番号になります。 あと端末によりますがSMSと分かるマークがついたりします。 で、SMSは基本的に送信者が料金を払います。 受信は無料です。

beeerry
質問者

お礼

早速ご返答いただき、ありがとうございました。 大変参考になりました。

回答No.2

同じですよ~ 海外に送るわけでも海外から直接受け取るわけでもなく、あくまで自分のプロバイダーに送り、プロバイダーから受け取るわけですから。 どこにいようと、どこから受け取ろうと同じです。

beeerry
質問者

お礼

>海外に送るわけでも海外から直接受け取るわけでもなく、あくまで自分のプロバイダーに送り、プロバイダーから受け取るわけですから。 私もそう思いました。確認できてよかったです。 ご回答ありがとうございました。

• wbfmm793
回答No.1

同じですよ。 そのためのインターネットですし。

beeerry
質問者

お礼

やはり同じですよね。 安心しました。ありがとうございます。