- ベストアンサー
この言葉、はたしてセクハラか!?
私の自衛隊にいる友達の話です。 航空自衛隊観閲式予行でのこと。接遇要員として集められた婦人自衛官の出すコーヒーに対して、かなり階級の高い司令官クラス(埼玉県勤務)がこういいました。 「お前達どうせ嫁に行くんだから、コーヒーの入れ方くらい覚えておいても損はないぞ!!」 これを聞いてみんなぶち切れてやる気なし。 次に出た言葉が「あんなまずいコーヒーを飲むくらいなら、日本茶もらった方がましだな。」 私はこれはセクハラだと思いますが、皆さんどう思いますか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「あのひとことはセクハラだった」と訴えても聞いてもらえないのではと思いますが、言葉は象徴的なもので、そういう古い意識の人たちの中で仕事して、ぶちきれてやる気なくなるのは当然と思います。繰り返し言われたり職場に圧迫感や働きにくさがあったりしたらセクハラで訴えることができるみたいです。 「女は別物」の思い込みをしていることに本人が気づいていないのでこっちの怒りが通じませんよね。その場でぐっと固まってしまうのが悔しいですよね。 私の場合、男女を入れ替えたオウム返しをするといいことに気づきました。 「なんでお弁当作ってこないの」と聞かれたら、「朝弱いからです。**さんは自分で作らないんですか」と、 「タレントの**の胸はいいよね~」という話題なら、「タレントの**はイイ男ですよね~」と、 「どうせ女性社員は結婚相手探してるんだろ」には「男性社員も嫁を探してるんでしょう」と、 「もう若くはないよなあ」には「そうですよね。**さんは何歳ですか」と、 たいていのことはこれ方式で返せるんじゃないかと思います。オウム返しなので怒りでぐっと言葉につまることもないし。 コーヒーは、「男もコーヒーくらい入れられなきゃ離婚されちゃいますよ」とか「かっこいい男になら喜んでコーヒー入れるけど」とか。 次回は、もっとまずいコーヒーを入れてあげましょう。 古い人間が定年退職するまでがんばって戦って下さい。
その他の回答 (12)
- te-taro
- ベストアンサー率12% (25/195)
状況によりかなり違いがあると 思われますが、 ブチ切れとなると、ジョークととられない 言い方だったようですね。 この文章だけですと、 明らかに上司に落ち度があるように思われます。 それとなく上司に助言されると良いのでは? 学習するでしょう。
お礼
まあ、ぶち切れたとはいえ、自衛隊の世界ですから、その場では何も言えなかったのだとは思いますが・・。終わって話を聞くとかなりつらいものがあったようです。ありがとうございました。
- shinnopapa
- ベストアンサー率23% (88/369)
確実にセクハラですね。コーヒーを入れることは職場での女の仕事ではない。ましてや、「嫁になるため」にせよと言うのは大きなお世話ですね。 男女雇用機会均等法では事業所(この場合は防衛庁)のセクハラ防止する義務を明記しています。 さらに上の上司に相談するか、または、都道府県の労働局雇用均等室、労働局総合労働相談コーナーに相談しましょう。
お礼
ありがとうございます。 男性女性に限らず、自分たちの価値観があると思います。結婚に人生のすべてをかけているわけではなくて、この仕事が好きで結婚より楽しいと思っている人もいます。これは人生の多様化でもあり「お前達女性は結婚することに価値を持て」とはいえません。 しかし、この司令官はこういった現状認識を欠いていると思います。司令官なのに部下の働く心境を理解しているとは思えません。「みんな結婚が夢なんだろう」と思ってるのかも。 友達にこういう意見があったよって励ましてあげますね。!! ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
大変心強いお返事頂いて感謝しております。 私も働いておりますが、なにげなく日常から感じる差別っていうか、働くパートナーとは見ていないんだなーと感じることがあります。 友人からもこの話を聞いて、働く女性はいまだに公務員でもこういう目にあっているんだなーとがっかりしました。 これからも頑張りたいと思います。ありがとうございました。