• 締切済み

関西の美術系大学のランキングを教えて下さい

この4月に、高校2年になる娘が大学で美術の専攻を目指しています デッサンをやりたいといっていました 私や本人も、どの大学が優れていて、どの大学がそうでないのかが さっぱりわかりません 実技中心で入試も行なわれるのでしょうから偏差値のような ものもないのだと思っています おそらく、京都市立芸大がトップなのでしょうが、そのほかの 関西の美術系大学のランキングといいますか、内容の充実度 の順位に詳しい方、是非、教えて頂けませんか 宜しくお願いいたします

みんなの回答

noname#96559
noname#96559
回答No.2

私立の美大に関しては、断然東京なのです。 多摩美、武蔵野美は強いです。後、デザインでは東京造形(特にインダストリアルでは強い)ちょっと個性的な日芸(日大芸術)このあたりがメジャーなところです。後、女子なら女子美。 でも、関西限定なのですね。近年たくさん出来ましたが、やっぱり大阪芸大がよろしいのでは。かなり昔からありましてOBが多いです。西日本では結構出会います。それと、デザインのどの分野でしょう。グラフィックかインダストリアルか、女子ならテキスタイルもありかな。テキスタイルなら元女子大の系統でもいいかもしれません。成安造形は元は成安女子大、更に大昔を遡れば、成安裁縫学校です。

gtrojh
質問者

お礼

回答有難うございます 京都精華大学はご存知ないのでしょうか

• neneko2005
回答No.1

専攻も決めてないようですのでどのような回答も空論になります。 一般ランキングは検索すれば山と出ます。 大学の入試難易度と大学の優劣は相対関係にありません。 各業界や画壇での評価も大学の学科専攻で大きく異なります。 美大選びは資質も大きく関わってくるので現在特に志望がない場合は 予備校の先生と相談された方が良いかと思います。 まずは、美術予備校の門を叩く事が先決では? 4月募集の締め切りも迫ってますし、それを過ぎると、 現役合格率が高い所は当然人気ですから入り辛くなりますよ。 そして、特化してその大学・専攻に強いと言う所も存在します。 質問内容は、門を叩けばおいおい解決することです。 早めに手を打った方が良いです。

gtrojh
質問者

お礼

回答有難うございます 予備校にはすでに言っています 専攻はデザイン科を目指しています 宜しくお願い致します ランキングでなくても、評判の良い大学を教えて頂ければ あり難いです