• 締切済み

巨人・二岡の打順を2番にする利点がわかりません。

2008年の巨人の打順はどうやら二岡が2番打者として起用されるみたいです。 昨シーズンは谷が2番打者として良い活躍を見せたのに なぜ今年は二岡が2番なのか、理由がよく分かりません。 谷ではなく二岡を2番として起用する利点は何だと思いますか?

みんなの回答

• moerm
回答No.4

今巨人のクリーンナップの調子が悪いから、谷より長打力のある二岡を2番にもってきてるらしい。 昨日江川さんが言ってたw

YONDEMIYO
質問者

お礼

江川の解釈だと、二岡だから2番にしたというより クリーンナップの調子の都合なんですかー。 今後打順が変わる事もあるんですかね。

• sotec1819
回答No.3

二岡も谷もチームバッティングできて足も同じぐらいで早打ちしないで球をちゃんと見ることができる。 違いを挙げるとしたら二岡は谷よりバントが上手いけど谷は二岡より打率が高いってことかな。 二岡だったら状況に応じて打ってもいいしバントで送れる。 谷だったら小技を使わなくても打っていけるだけの率がある。 こんな感じじゃね。

YONDEMIYO
質問者

お礼

>二岡だったら状況に応じて打ってもいいしバントで送れる。 これからすると、二岡のほうが向いてそうですね >足も同じぐらいで これは同じくらい遅いですね(+_+) 二岡強行策で併殺が量産されそうな予感が!

• blazin
回答No.2

確かにある程度成績を残した谷を敢えて変える必要はないかと思いますが、2番に二岡がいると打線の厚みというか迫力は増しますよね。 後は彼の右打ちには定評がありますし、チームバッティングもできる。 2番だから送る、つなげると相手が割り切れない長打力はやはり相手に考えさせるという意味では面白いのかもしれませんけどね。 ただ自由に打たせるなら他の打順でも良いのかなという気はしますけどね☆

YONDEMIYO
質問者

お礼

>ただ自由に打たせるなら他の打順でも良いのかなという気はしますけどね☆ ここは自分も同じ考えです。 1番から5・6番あたりまで全員自由に打たせるような打線はどうなんだろうと思ってます。 大量点は取れるかもしれませんが、 終盤に1点を取らないといけない展開の時にこの打順で取れるのかどうか。

• delta-re
回答No.1

オープン戦を見ていない間に、そんなことになっていたのですか。 ちょっと意外ですが、悪くはないと思います。 二岡は早打ちせず、ボールを見ていくタイプの選手です。 それゆえ、しぶといイメージの割には、思いきった配球で早めに追い込まれて あっさり三振のパターンも多いのですけど^^;; バッテリーにしてみれば、2割8分、25本を打つ2番打者に頭を使った所で 3番・4番に回るので、やりづらいでしょうね。 2002年の優勝時も主に2番を打っていましたし、 適性はあるのではないでしょうか。

YONDEMIYO
質問者

お礼

確かに優勝した時に2番打ってた時ありましたね。