AIJ問題 企業年金脱退一時金について
昨年15年勤めた会社を会社都合退職し、厚生年金基金から以下の通り案内が届きました。
・脱退一時金なら約19万円 ・将来年金として受け取るなら年約49000円
今はお金に困ってませんし、少額でも年金形式が良いと思い
将来年金で受け取ることとしていました。
しかし、その基金がAIJで運用していたことがわかりました。AIJ問題発覚後
3月頃に確認した際には、請求すれば脱退一時金は支払うとのことでした。
その際に、脱退一時金が今まで掛けてきた金額に比べ低いと思い質問してみましたが
説明がよくわかりませんでした。
(剰率等は以前もらった基金のパンフレット通りでした)
入社当時からの給与明細があるのですが、給料が少なかった当時でも
「厚生年金・・13000円少々」と「厚生年金基金・・3800円位」が天引きされており
退職する頃には「厚生年金基金・・4900円位」天引きされていました。
単純計算してみても3800円×12ヶ月×15年=684,000円
となり、脱退一時金の額が腑に落ちません。
そこで質問なのですが
(1)脱退一時金は、自分の掛けてきた金額は保障されないのでしょうか?
運用成績によることは理解できますが、あまりにも差がある気がします。
(2)天引きされていた「厚生年金基金」の中に代行部分の「厚生年金」も
含まれるのでしょうか?
代行部分は給与明細の「厚生年金」の方に表示されているのでしょうか?
「厚生年金基金」の方に厚生年金の代行部分も含まれて表示されているのであれば
脱退一時金の額が少なくても、差額の部分は代行部分かなと納得できます。
(3)AIJ問題により、基金が解散しなかったとしても将来年金形式でもらうより
少額でも脱退一時金を請求した方が良いと思われますか?
加入している基金はかなりの割合をAIJで運用しています。
詳しい方、よろしくお願いします。
補足
申請の手紙を送りましたー