• ベストアンサー

予備校の自由席の座り方

高3男です。 明日初めて予備校に行くのですが、予備校は自由席なので席の座り方について2つ質問があります。 (1)周りが他人がばかりでも詰めて座るべきなのでしょうか? それとも1つ席を空けて座るべきでしょうか? (2)下の場合、1と2のどちらに座るべきでしょうか? ↓女男男  1女男  2男女  順番通りに座れば1ですけど、進んで異性の近くに座るのもどうなのかぁと思いまして。 中高6年間男子校ということもあって、道を歩いていて女性が前にいるだけで歩き方がぎこちなくなるほど、異性には慣れていなくて・・・。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mogugen
回答No.1

> 1)周りが他人がばかりでも詰めて座るべきなのでしょうか? それとも1つ席を空けて座るべきでしょうか? 予備校はどうか知りませんが、一般的に考えれば1つ空けて座っていいと思います。逆にすごく空いているのに詰めて座ったら変でしょ。混んでくれば後から来た人が間にすわると思いますよ。 > (2)下の場合、1と2のどちらに座るべきでしょうか? どちらでもいいと思いますが、勉強に集中できないくらい緊張してしまうのであれば、「2」に座った方が良いでしょうね。

mabody
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今日予備校に行ってきたのですが、教室がかなり空いていたので1つ空けるどころか3つぐらい空けて座りました。 女子も一人しかいなかったので想定していた場面には遭遇しなかったので安心しました。