• ベストアンサー

有線LANで 二台目の設定

教えてください。一台はフレッツADSLを使用してますが。二台目のPCもフレッツのROMをインストールしないと使えない?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132927
noname#132927
回答No.2

常時接続で、2台同時にと言うご希望でしたら、No.1さんが言われるとおり、ブロードバンドルーターを購入して接続します。 今はモデムと、PCが直接LANケーブルで接続されていると思いますが、その中間にブロードバンドルーターを挟み込む格好ですね。 この場合、ルーターを入れた後のネット接続は、フレットのROMには言っていたソフト(フレッツ接続ツール)ではなく、ルーターの設定画面でルーターに設定して行ないます。基本的にモデムとルーターは電源を入れっぱなしにしておいて、ルーターまではネットに常時接続されている状態にしておきます。 なお、この方式に変更した場合、現在繋がっているPCから、接続変更寸前に、フレッツ接続ツール(CD-ROMには言っていたソフト)はアンインストールしておいてください。接続の障害になることがあります。

その他の回答 (1)

• mada_neko
回答No.1

現在、1台だけのご使用で、フレッツ接続ツールをクリックしてインターネットに接続していらっしゃるのでしょうか? その場合、2台同時にインターネットにつなぎたいのであれば、ルーターが必要になります。有線ルーターは安いものなら家電量販店などで3~4000円で売っています。 同時にインターネット接続ができなくても良いのであれば、もう一台にもフレッツ接続ツールをCD-ROMを使ってインストールすればよろしいです。 ただ、使いたいパソコンのLANケーブルをモデムにとっかえひっかえしなくてはなりませんが…。