- ベストアンサー
任意継続被保険者の資格喪失通知書が来ました・・・・。
納付するのを忘れていました・・・。 すぐにでも払いたいのですが、期日をすぎたらダメって言われたのですが、どうしてもダメなのでしょうか? 国民健康保険になると額が上がるはずなので・・・・。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>期日をすぎたらダメって言われたのですが ダメって誰が言ったのですか? 忘れたのはこれが初めてですか? ダメと言ったのが健保ならもう一度、健保でないのならなるべく速やかに、健保に連絡してもう2度とこのようなことは起こしませんと言うことを何度も繰り返しひたすら謝ることです。 それでもどうしても出来ないといわれたら、そのときはあきらめるしかないですが。 いきなり資格喪失通知書を送ってくる健保は少ないですね、通常は未納であるという通知があらかじめ来ることが多いのですが。 ですから例えば強制的に脱退する場合に、10日までに保険料を払わないと、やはり未納ですが資格を喪失となってもいいですかというお知らせが来ることがあります。 これはやはり規則上は10日までに未納だと即資格を喪失させてもよいのですが、やはりそれを杓子定規にやってしまうと色々とトラブルになるからです。 以前同様の質問に同様に回答したのですが、下記のようにこの質問者の方は首尾よく復活に成功しました。 必ず成功するとは限りません、しかしダメ元でやってみる価値はあると思いますが。 http://okwave.jp/qa3446853.html
その他の回答 (6)
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
基本的に任意継続の場合は、毎月10日までに保険料の支払が行なわれなかった場合は、11日から失効します 私も任意継続していましたが、健康保険組合からその様に聞いていました 期日までに振込まれなかった場合、健保組合からは問合せ等は基本的に有りません・・後日資格喪失通知書を送付するだけです 私の友人の場合、10日までに振り込めなかった時に、翌11日に健保組合に電話して、当日中に振込んで喪失を免れた事がありましたが・・今後は便宜は出来ませんと言われたそうです >10日間忘れてた自分が悪いのですが、すごく冷たすぎるような気がします ・10日もそのままにしていたら、問題外でしょう
お礼
回答ありがとうございます。 悪いのは自分というのを100%認めた上での率直な気持ちを書いただけです。 この保険の仕組みが0か100かというルールに人間らしい工夫はできないのかなと思います。一回の失敗で挽回のチャンスがないというのはどうかと思うんです。追徴金を支払うとか、かなり面倒な手続きを踏まないといけないとか・・・。 いろんなところで調べていますが、結婚式の直前だったケースで失効せずに済んだとか、書いていただいたケースでは次の日で認められたケースとか、営業所・担当者で違うというのもヘンです。そういうことは世の中にごまんとあるよって言われてもへんなものはへんです。
- ChaoPraya
- ベストアンサー率55% (453/821)
任意継続被保険者の資格は、保険料を納付期日までに納付しなかったときは納付期日の翌日に喪失するのが大原則です。 稀にいい加減な対応をする健保組合があるのかもしれませんが、稀であって多くはありません。 資格喪失通知はすぐにきますよ。 既に通知が来ているのでまず無理です。 納付期日の翌日に喪失するのにいきなりは来ないという発想が不思議です。 稀な杜撰な対応をする健保組合かもしれませんので確認はしてもいいかもしれません。 政管健保なら絶望的です。
お礼
そうなのでしょうが・・・・。 月に二万も違うとショックを通り越して何もやる気が起こりません。 10日間忘れてた自分が悪いのですが、すごく冷たすぎるような気がします。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
もう一度入社して復活するしかありません。 健康保険が高いというけど、タダ払いしているから恩恵がわからないんです。健康なひとは損するようになっているんです。 これおかしいと思いませんか。今の医療負担は病人よりも、健康な人がほとんど利用しないで支えているようなものなんです。 だから、滞納する人が増えるんです。
お礼
そうなんですね・・・・。
- tono-todo
- ベストアンサー率16% (169/1028)
ダメです。あきらめましょう。 チャンスに後髪無し。 国民健康保険が高いとばかりは言えませんが、世帯単位になりますので、奥様・子供等人数が増えると高い方向になることはなります。
お礼
そうなんです。 とても高くなるんです・・・・・・・・・。 振り込みを一回忘れてただけなのにぃ・・・・・・・。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
残念です。 納付忘れ 致命的なミスです。 後戻りできません。 国民健康保険に変えましょう!
お礼
やっぱり・・・・・・・・・。 自分のおこずかいがなくなってしまう・・・・・(涙)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
納期限を忘れていたなら復活の見込みはありません。
お礼
やはりそうですか・・・・・・・・・。 市役所に電話して国民健康保険になると月に二万円以上上がると言われました。 忘れてたなんて家族には言えません・・・・。
お礼
初めてです。 いつもちゃんとやってるのですが、今回バタバタしていて・・・・。 電話して聞いたのですが、ダメダメっておばさんに言われました・・・。 いきなりですよ。通知が来たのは。何も来ていません。 ダメ元でやってみます。