• ベストアンサー

任意継続の健康保険の支払方法

毎月任意継続にて保険料を納めてるので健康保険組合から納付書が郵送されてきます。振込み手数料が高いのでネットバンク経由で振込みをしたいのですが納付書を使わなくても可能でしょうか?  納付書のなかに健康保険組合保管や取次店保管、被保険者保管などと書かれてるのでやはり納付書じゃないとだめなのかわかりません。もし支払方法に詳しい方いらっしゃれば教えてください。おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.2

政府管掌健康保険の場合は、指定の納付書を使っての納付以外は出来ません。 健康保険組合の場合は、その組合によって対応が違いますが、ご質問のように納付書に必要ですから、納付書以外での納付は無理でしょう。 直接、健康保険組合に確認しましょう。

kitafox
質問者

お礼

納付書で収めてほしいと言われました。きちんと銀行に行って納めてきます。

その他の回答 (1)

• naosan1229
回答No.1

このあたりは、この場では回答できません。 直接、健康保険組合にお問い合わせしてみてください。(健康保険組合によっては、納付書を見て誰から納付されたかを判別している場合もあります。) もっとも、ちゃんと保険料が納付されれば、文句を言われる筋合いではないと思いますので、ネット経由での振込でも、問題はないと思いますが・・・。

kitafox
質問者

お礼

納付書で収めてほしいといわれました。すぐに収めてきます。