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大根 嫌いってめずらしいですか?

chirobu-の回答

  • chirobu-
  • ベストアンサー率11% (228/2017)
回答No.4

私も子供の頃は“大根”が苦手でした。苦味や独特な味がダメでした。今でも好きな野菜の方には入りませんが、大根を無視しちゃうと、かなり料理の幅が狭まってしまうかな?と言う感じです。それ位日本ではポピュラー(?)な野菜ですよね?白菜に次ぐ位・・・。大根が嫌いだった私のイメージで考えると、大根が嫌いなのは、やはりあの独特の食感ではないですか?風味も然ることながら。コレを克服するには、コツがあります。下茹でをする事です。お米一掴みと一緒に沸騰してからのお湯に入れてやわらかく茹でてから、使う。コレで大分大根のクセみたいなのは無くなります。それから、試していただきたいのは、生で(細めの)千切りにして同じく千切りにしたハムと、塩、ごま油少々であえたサラダ。苦味も、大根のクセもあまり感じられないシャキシャキ美味しいサラダです。どちらも、新鮮な大根を使って下さい。あと、“辛味大根”と言う、小さくて、味は辛くていかにも大根って言う大根を“おろし”で醤油少々を垂らしていただくのも大人な味です。マゾッ気出して挑戦してみて~。以外にはまるかもよ~。

noname#101340
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は大根料理数えるぐらいしか作ったことありません。 大根使おうとするほうが無理があるので料理の幅が狭くなるなんて感覚はありません。 克服するつもりもみじんもありません! っていうか無理ですものっ(汗)大人になってからは断固拒否です。 子供の頃は「食べなさい」って怒られてはきそうになりながらも無理して食べてましたけど…。けどこれが原因で嫌いになったわけでもないです。 せっかくいろいろ教えていただいて申し訳ないのですが、克服方法を知りたいわけではないので(汗)ごめんなさい。

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