• 締切済み

大根 嫌いってめずらしいですか?

dell_OKの回答

  • dell_OK
  • ベストアンサー率13% (740/5645)
回答No.10

おでんで大根が一番おいしいと言われる人、いますね。 どこのだれに吹き込まれたのか知りませんが、 習ってきたように口をそろえて言われてます。 あれは私にとっておでんの中で一番おいしくないものです。 おいしくはありませんが、嫌いでもないし、いくらでも食べます。 私が聞いた中で一番おどろいたのは、メロン嫌いでした。 おいしいとかおいしくないとかとは別の事で嫌いなのかも知れませんが、 嫌いなものは嫌いなもので、あっていいのではないでしょうか。 大根嫌いはめずらしくないと思います。 私は、おいしくないから嫌い、おいしいから好き、 嫌いだからまったく食べない、好きだからよく食べると言う考えがありません。 好き嫌いで偏食するのはよくないと思っています。 嫌いのままでかまいませんが、体に害がないものは食べましょう。 「うっ」となるのでしたら重症なのですすめてはいけないのでしょうが、 同じく「うっ」となる友達と一緒に食事をする際に、 その友達の嫌いな食べ物があると毎回食べるようにすすめてしまいます。

noname#101340
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね~なんで大根がおでんで1番おいしいってなるの??と思いますよね!私の家族・親戚の(特に年配の人)人たちほとんどおでんの大根大好きなんですよ。 この間親戚皆で家庭料理バイキング行ったとき、皆ほとんどおでんの大根3つくらいとってきてておいしい、おいしいって食べるんですよ? もう理解できませんっ(汗) メロン嫌いってめずらしいですか?私のまわりにはちらほらいますよ。父がメロン嫌いなんです。 私はいい年して恥ずかしいのですが、好き嫌いが多くて他にもたくさん嫌いなものがあるのですが、大根以外は別に食べれないということはないので食べてますよ。ただおいしくないし嫌いだけど、だから食べないってのも大人げないし出されたので食べます、という感じでしょうか。 大根はもう”好き嫌い”って部類じゃないんです。

関連するQ&A

  • 大根嫌いが大根を美味しく食べる方法はありますか?

    こんにちは 私は大根嫌いで、大根おろし、おでん、ふろふき大根、沢庵、切り干し大根、大根のお味噌汁が全て美味しいと思いません。 カレー、麻婆豆腐などの味の濃い料理に入れてみましたが、やはりおいしく感じませんでした。 こんな大根嫌いの私でも、大根を美味しく食べる方法はありますか?。

  • 大根をだべれるようになりたい

     昔から大根が大の苦手です。  一方で、お刺身についてる千切り大根(確か つま だったようなきがする)は大好きです。    おでんなど、大根を加熱するとぜんぜんだめです。2つの視点で質問があります。  (1)大根は加熱するかしないかで栄養価は変化しないもの  なのか?  (2)大根を加熱したもので、私でも食べれそうなレシピは  ないか?  です。答えられる範囲で答えてもらうだけでもすんごくありがたいです。何でもいいんでご意見待ってます。

  • 大根を食べたときのゲップはなぜ臭い?

    こんばんは。 私が小さい頃からの疑問です。何故、大根を食べたときのゲップは臭いのでしょうか? おでんの大根や切り干し大根より、大根すりとか、刺身のツマとかの生の時のゲップがこれまた臭いです。 いろいろな食べ物で試しているのですが、大根の時が一番臭いです。 なぜなんでしょうか。また、そのほかにもっとすごいやつがあるという方、お教え下さい。 また、このゲップの化学的成分はどんなものなんでしょうか。 変な質問ですみませんが、宜しくお願いいたします。

  • 切り干しダイコンの造り方

    近所の農家から大根をたくさんいただき食べきれなくて切り干し大根を作りたくて千切りにして陰干ししていますが、小蝿が集って不衛生な感じがします。詳しい造り方御存知の方教えて下さい。

  • 大根の選び方について

    大根の選び方について スーパーなどで大根を選ぶ時、美味しい大根はどこを見て選べば良いでしょうか? 造る料理によって選び方に違い等ありますでしょうか? 例えば『ブリ大根』には○○な大根、『おでん』には△△な大根、『大根おろし』には××な大根、などと言うように料理によって”こういう大根が良い”というものがあるでしょうか? もしご存知の方がおられましたら教えていただきたく、お願いいたします。

  • 切干大根を一からレンジで作れますか?

    はじめまして。 大きくなってしまった大根をいただいたので 切り干し大根を手作りしようと思います。 大根を千切りにして、天日干ししていたのですが お天気の影響などでうまくいきませんでした。 天日で干さずに、レンジで作る事はできますか? 作った事がある方、良い方法がありましたら 教えてください。宜しくお願いします。

  • 切干大根がうまくいきません

    こんにちは。 切干大根っておいしいですよね。。。 油で炒めて、適当に煮ればおいしく出来ると思っていました。 事実、自分でやってもおいしく「煮れている」と思っていました。 たまたま他の人の作った切干大根、お惣菜やさんの切干大根を食べることがあり、あまりのおいしさにショックをうけました。。。。。 それは味付けうんぬんよりも切干大根自体の「やわらかさ」です。 口に入れればとろけそうなくらいやわらかいのです。 自分自身も水で6時間ほどつけて、炒めた後にだしと砂糖で10分ほど煮込んでから味付けをしていますが、なんだか食感が「パリパリ」と歯ごたえがあるのです。 実際今回は惣菜やの切干大根と自分で作ったものを食べ比べしたら歴然でした。。 ちなみに他人の人が作った切干大根は私がもともと原材料をあげたものなので、自分で作った時と同じ切干大根自体を使用しています。 切干大根をやわらかくつくるポイントはどこでしょうか。。。。

  • 魚のお刺身のケン(大根)

    スーパーなどでお刺身を買うと、よく大根の千切りのような、ケンという物が付いてきますよね?あれ、僕はアッサリサッパリしてて、食べるの好きなんですが、スーパーなどでは機械で自動的にカットするときいたんですけど、高級料亭などではやはり板前さんが包丁で調理されるんでしょうか?やはり機械で切るより、腕利きの板前さんが手仕事で切った大根の方がおいしいのですか?

  • 大根の長持ち保存法

    一人暮らしなので大根が長持ちせずにいつも半分以上捨ててしまいます、半分切りで売っていればいいですが無い時も多いので何かいい方法を探しています。大根は冷蔵庫に入れていても4、5日くらいで柔らかくなって中もパサパサになりますが、せめて一週間くらいシャキッとしたまま保存出来る方法は無いですか?調理は大根おろしや味噌汁の具が多く、たまにおでんなどです。

  • 切干大根のおいしい調理方法を教えて下さい。

    切干だいこんが大好きでよくお惣菜やさんから買っています。 しかし、おそうざいやさんはなんだか高いかんじ。 自分で調理したいのですが おいしいレシピを知っている方がいらしたら教えて下さい。