• ベストアンサー

Excelで挿入した図をセルの中央に配置したいです

よろしくお願いします 以前の質問を見ましたが 接合したセルの中央に配置したいので参考になりませんでした EXCEL2000を利用しています OSはXPです 16行4列を接合(左上がA26)しています その位置に写真ファイルを挿入するのですが 中央に配置することができません 100シート近く挿入するので 簡単に出来ると助かります よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zap35
回答No.1

マクロのサンプルを2つ書きました picCenterは処理対象のセルを固定しています(この例ではアクティブなシートのA26セル)。 またselCenterは、シート上で選択されたセルを処理対象とします。(ただし選択されているのが結合セルでない場合は、先頭の1セルだけを処理対象範囲とします) いずれも対象セル範囲にある画像を「対象セル範囲の中央」に配置します。ただし画像がセル範囲より大きいときは何もしません。 マクロはALT+F11でVBE画面を開き、左上のVBA Projectでシート名を右クリックし「挿入」→「標準モジュール」で表示される画面に貼り付けて下さい。マクロの実行はワークシート画面に戻ってALT+F8でマクロ一覧を開き、マクロ名を選択して「実行」ボタンです。 とりあえず「16行4列を接合(左上がA26)しています」の中に画像を貼り付けてマクロを動かしてみてください Sub picCenter() Dim p As Object Dim rng, trg As Range Const adr As String = "A26" '処理対象セルの左上のアドレス   If Range(adr).MergeCells Then     Set rng = Range(adr).MergeArea   Else     Set rng = Range(adr)   End If   For Each p In ActiveSheet.Pictures     Set trg = Intersect(rng, p.TopLeftCell)     If Not trg Is Nothing Then       If p.Width < rng.Width Then         p.Left = rng.Left + (rng.Width - p.Width) / 2       End If       If p.Height < rng.Height Then         p.Top = rng.Top + (rng.Height - p.Height) / 2       End If     End If   Next p End Sub Sub selCenter() Dim p As Object Dim rng, trg As Range   If TypeName(Selection) = "Range" Then     If Selection.MergeCells Then       Set rng = Selection.Cells(1, 1).MergeArea     Else       Set rng = Selection.Cells(1, 1)     End If   End If   For Each p In ActiveSheet.Pictures     Set trg = Intersect(rng, p.TopLeftCell)     If Not trg Is Nothing Then       If p.Width < rng.Width Then         p.Left = rng.Left + (rng.Width - p.Width) / 2       End If       If p.Height < rng.Height Then         p.Top = rng.Top + (rng.Height - p.Height) / 2       End If     End If   Next p End Sub

2003tenn
質問者

お礼

ありがとうございます おかげさまで出来ました 助かりました またよろしくお願いします。

その他の回答 (1)

• imogasi
回答No.2

>接合( セル結合の誤り? >16行4列を接合(左上がA26) 1つの図(写真)はそうだとして、第2、第3の写真の置くシートと位置はどうなるの。 >エクセルには「シート」というものがあります。 1シートに1写真にするのですか。 >Excelで挿入した図を 図といっても、写真らしいから、「Excelで挿入した写真を」と質問したら。 ーー 読み込まれた写真は、シート上に浮いたようなもので、かろうじてエクセルでは、セルのTOP,LEFTなどに関連づけ(アンカー係留的に)て位置づけ出来ます。するとセルの幅の変動などに影響を受けるわけです。 ーー 私はB3:D13をセル結合してやってみました。 Sub test01() MsgBox Range("B3").MergeArea.Address t = Range("B3").MergeArea.Top MsgBox t l = Range("B3").MergeArea.Left MsgBox l h = Range("B3").MergeArea.Height MsgBox h w = Range("B3").MergeArea.Width MsgBox w End Sub でセル結合後のセルのTop,・・などの値が取れます ーー >セルの中央に配置とは書いてあるが 余白をどうするか書いてない。書くべきです。10と仮定。 (セル幅、行高で10でも見た目違う。) 写真のトップなどの位置は s_top=top+10 s_left=left+10 s_height=height-20 s_width=width-20 -- それでマクロの記録を修正して Sub Macro1() t = Range("B3").MergeArea.Top l = Range("B3").MergeArea.Left h = Range("B3").MergeArea.Height W = Range("B3").MergeArea.Width ActiveSheet.Pictures.Insert( _ "C:\Documents and Settings\xxx\My Documents\My Pictures\P1010038.JPG").Select Selection.ShapeRange.Top = t + 10 Selection.ShapeRange.Left = l + 10 Selection.ShapeRange.Height = h - 20 Selection.ShapeRange.Width = W - 20 End Sub xxxはユーザー。 ーー 写真100枚の繰り返しは、アクチブシートを順次移動して、そのアクチブシートに対し上記を行う。その前に各・毎シートで下記を行う Sub test01() ActiveSheet.Range("B3:D13").MergeCells = True End Sub ーー 写真の数の捉え方 写真が増えたときn増えた分の処理 など難しいことが未考察ですが。

2003tenn
質問者

お礼

ありがとうございます おかげさまで出来ました 書き込む情報が足りずにすみませんでした それなのに、いろいろわかりやすくありがとうございます。