こんにちは。
もう、「専門家」さんたちが、お答えになっているのですが
#2 さんの
C:\Program Files\Microsoft Office\Office\XLStart
ですが、私も、前はこのようにお勧めしてきたのですが、最近は、あまり、こちらの設定は多くないように思います。
上記をグローバル設定呼びますが、むしろ、それとは違うローカル設定のほうがよいのではないか、と思うのです。動作そのものには、違いがあるというわけではありませんが、最近は、グローバル側には入れない傾向ではないかと思うのです。その理由は、Excel自身が、通常、起動時にローカル側のXLStart側を呼び出しているし、その部分はユーザー側に開放しているから、ということです。
C:\Documents and Settings\<ユーザー名>\Application Data\Microsoft\Excel\XLSTART\
なお、テンプレート名は、「Book」という名前にしておくと良いと思います。ただし、これは、起動時だけです。
私自身が行っているのは、ExcelのApplicationに、書式のスタイル側に、Class設定をしますので、起動時だけでなく、新規のブックを開いたときにも、設定がされます。ただし、既存のブックは変更はされません。私自身は、ほかの設定で、WebサイトをExcelで開いたときに、Web ツールバーが残るなどの設定も、戻すようにしてあります。
個人用マクロブックのVBEditorを開けてください。
(マクロ-記録マクロで、保存先を、「個人用マクロブック」にして、何かを押すと、自動的に、個人用マクロブックが作られます。)少し、試行錯誤をするかもしれませんが、壊れるようなこともありません。また、マクロ-セキュリティは、「中」,「高」でも、特に、特別な設定をしていない限りは、支障はないはずです。セキュリティの「最高」にしてあると、これも働きません。
挿入-クラスモジュール
'----------------------------------------------
'クラスモジュール(Class1 -名前は変えないでください)
Public WithEvents App As Application
Private Sub App_NewWorkbook(ByVal Wb As Workbook)
With Wb.Styles("Normal")
.HorizontalAlignment = xlRight
.VerticalAlignment = xlCenter
End With
End Sub
'------------------------------------------------
'標準モジュール(Module1)
Public myClass As New Class1
Sub Auto_Open()
Set myClass.App = Application
End Sub
'----------------------------------------------
このように書き入れて、保存します。
次の起動時からは、新規のブックは、すべて、
横位置→右詰め
縦位置→中央揃え
ということになっています。