- ベストアンサー
ワードの罫線中のセル配置が乱れる
いつもお世話になっております。 ワード2000で例えば1行1列の罫線中の文字列のセルの配置を縦方向で中央揃えに配列して、その罫線外の隣に図形描画(楕円)を配置すると、セルの配置が上揃えになってしまいます。 図形描画(楕円)を罫線中に入れて隣に配置しても同様の結果となってしまいます。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
図形を表の外に描いてアンカーを段落に固定してから、図形を表の中に移動させると大丈夫です。 たしかMicrosoftのホームページにも載っていたと思います。
その他の回答 (2)
- kiki7
- ベストアンサー率62% (177/283)
回答No.2
図形を表の外に描いてアンカーを段落に固定してから、図形を表の中に移動させると大丈夫です。 たしかMicrosoftのホームページにも載っていたと思います。
- assamtea
- ベストアンサー率57% (203/353)
回答No.1
こんにちは。 それは、図形レイアウトが行内とかになっているからではないですか? 楕円を選択した状態で、その上で右クリックをして、 「オートシェイプの書式設定」-「レイアウト」を選び、その中の 「前面」を選択すれば、罫線内の配置は影響を受けないと思います。 質問の意味が、いまいち理解できていないので的を外していたらすいません。
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございます。 レイアウトを見たら前面となっておりました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 できたら、アンカーを段落に固定する方法がわからないので、その部分を解説したアドレスを載せていただけたら幸いです。
補足
オートシェイプの書式設定にありました。 ありがとうございました。