• ベストアンサー

ワードの罫線中のセル配置が乱れる

いつもお世話になっております。 ワード2000で例えば1行1列の罫線中の文字列のセルの配置を縦方向で中央揃えに配列して、その罫線外の隣に図形描画(楕円)を配置すると、セルの配置が上揃えになってしまいます。 図形描画(楕円)を罫線中に入れて隣に配置しても同様の結果となってしまいます。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiki7
回答No.3

図形を表の外に描いてアンカーを段落に固定してから、図形を表の中に移動させると大丈夫です。 たしかMicrosoftのホームページにも載っていたと思います。

kabuinoue
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 できたら、アンカーを段落に固定する方法がわからないので、その部分を解説したアドレスを載せていただけたら幸いです。

kabuinoue
質問者

補足

オートシェイプの書式設定にありました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kiki7
回答No.2

図形を表の外に描いてアンカーを段落に固定してから、図形を表の中に移動させると大丈夫です。 たしかMicrosoftのホームページにも載っていたと思います。

• assamtea
回答No.1

こんにちは。 それは、図形レイアウトが行内とかになっているからではないですか? 楕円を選択した状態で、その上で右クリックをして、 「オートシェイプの書式設定」-「レイアウト」を選び、その中の 「前面」を選択すれば、罫線内の配置は影響を受けないと思います。 質問の意味が、いまいち理解できていないので的を外していたらすいません。

kabuinoue
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 レイアウトを見たら前面となっておりました。