• ベストアンサー

PCを立ち上げると瞬間的にフリーズがかかります

教えて下さい。 最近パソコンを立ち上げると何十回に一度ですが、立ち上がった後にポインターを動かしたりプログラムを動かしたりすると数秒間隔で瞬間的にフリーズがかかってしまいます。 まぁ何十回の起動に一度で再起動すると直りますので使用上問題無いのですが、もし後々面倒な事が起こると大変なのでお解かりの方いましたら是非教えて下さい。 OSはWIN・XPです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JOY-STICK
回答No.1

こんにちは ちなみに使用しているパソコンはメーカー製ですか? 考えられるのはソフトの影響、OSの問題の二つです。 何十回に一度の起動時にしかおきないのであれば、ソフトは考えにくくなりますが、可能性としてはあります。 試す方法としてはセーフモードでも起きるかどうか。 起きないのであればソフトに、起きるのであればOS、ハード問題です。 まあ、実際問題として頻度が低すぎますから、試す時間がもったいないですね。 一番いいのはリカバリして現象が再現するかどうかです。 再現するならハード問題になるでしょう。

noname#197221
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 PCのメーカーFRONTIERでOSはWindowsXPMediaCenterEdition2005です。 セーフモードでの起動は出来ます。 しかしいつ現象が起こるかが判りません。 やはりハードの問題でしょうか!?

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

HDDかマザーボードの障害と思います。 修理に出す前にリカバリして様子をみて下さい。

質問者

お礼

時をみてリカバリしてみます。 ありがとうございました。

• katokundes
回答No.2

HDDが読めないことが原因かもしれないので、HDDをチェックしては、 HDDが完全に読めなくなれば、データーを消失しますから。 参考 ソフトの一例 http://www.forest.impress.co.jp/article/2005/02/10/hddlife.html S.M.A.R.T.対応HDD などでHDD調べ

質問者

お礼

早々ご回答ありがとうございます。 早速試してみますが、英文の為少々時間掛かりそうです。