• ベストアンサー

日本は世界の人々にどう思われてますか?

日本に住んでて灯台下暗しみたいに世界の中での日本を 知らないような気がします。日本が世界各国でどのように 報道されてるのかわからないので国レベルではなく世界中の人々、市民 が日本または日本人をどう思っているのか興味あります。アメリカ人や ヨーロッパ人、中国人、アフリカ人、中東人などと比べてどう思われて いるんでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rauren
回答No.1

こんばんは。 わたくしは、父が国連勤務でさまざまな国に在住いたしておりました。日本人は日本人社会でかたまりがちなこの頃でございますが、わたくしが子どもの頃は、日本人学校もなく、現地の学校に通いました。お友達の家に泊まって、父や母と日本語で話しをしておりますと、それを聞いた欧米人は「意味はぜんぜんわからないけれど、日本語ってきれいなことばなのねえ。あなたの日本語が標準語なの?」などと聞かれます。わたくしは東京生まれですので、一応標準的な話し方です。と答えてきました。お洋服も母の手作りのものが多く、素敵だと言われていました。個々人差があるとは存じますが、日本人の評価は高いと思っております。

その他の回答 (1)

• Tom019
回答No.2

国によって異なるのでなんとも言えません。 現在の日本は戦争を行っていないのでわかりにくいですが 日本の友軍国と敵国があるように思います。 「どう思われているか?」と「どう扱われているか?」は まったく別物だと思うので、それぞれに考える必要性を感じます。