• 締切済み

家庭内LAN

家庭内LANを構築したいのですが、うまくいきません。構成はXPのPCとVISTAのPCをつなごうとするものです。これまで、XPにウィルスセキュリティZEROを入れてましたが、そのときはXPからVISTAはアクセスできてましたが、今度VISTAにもセキュリティZEROを入れたら、XPからVISTAにアクセスできなくなりました。セキュリティZEROと家庭内LANを両立させる方法について教えてください。

みんなの回答

回答No.2

セキュリティZeroは自分以外のすべてのコンピュータからの通信をカットするようにFWの構成がされています FWの構成を見直してください

nonext
質問者

お礼

F/Wの設定を変えたところ、ファイル名を指定して実行で、相手側のPC名を入力して実行させるとアクセスできました。ようやくここまで来ました。ご支援有難うございました。

noname#106445
noname#106445
回答No.1

セキュリティZEROの設定は正常ですか?LAN内におけるアクセス許可等されておりますか? pingコマンドや、tracertなるコマンドでネットワークの状態を確かめるのもひとつの方法です。

nonext
質問者

お礼

その後、セキュリティZEROのF/W設定を変えたところ、ファイル名を指定して実行で相手側のPCの名前を入力するとアクセスできるようになりました。今回、初めてtracertというコマンドを使ってみましたが、つながっているようです。ご指導、色々有難うございました。