- ベストアンサー
雑草の除去について
そろそろ雑草が生えて大変な時期になりますが、我が家も毎年放っておくとジャングルのようになります。 草刈機や除草剤も試してみたのですがなかなか成果が上がりません。 良い方法をお知りの方は教えてください。 後、外国の方での雑草の除去の仕方をお知りの方も教えてください。 より良い方を試してみたいなと思っています。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お庭の雑草除去をかんがえてらっしゃるのか、空き地の雑草処理を お考えなのか分からなかったので方法も異なると思いますが。 特に植栽等気にするものが無いのであれば、2番さんでもあったように ラウンドアップは使えますね、ホームセンターでもうってますし 一緒にポンプを買って、散布すると楽に撒けます。 ホームセンターで 薬剤1本1000円程度、ポンプは4000円位で売ってたと思います。 面積が広ければ、2サイクルの草刈機 これもホームセンターで 15000円位から売ってます。 住宅密集地等では、エンジン音が結構するのでクレーム出る場合あり 一声かけてやるべきでしょうね。 職業がら(不動産業なので)6月から9月位は我々も大変ですw 2週に1回位刈らないとすぐボサボサになるのでお互い苦労しますね。 我々はこの2種類併用でなんとかまにあってますが、利用方法に よっては、雑草シートなども使えると思います。 雑草シート、雑草防止シート等で検索すると一杯でてきますよ。
その他の回答 (6)
- tosibo-ff
- ベストアンサー率24% (111/456)
雑草除けには、雑草除けシート(目の細かい網のようなもの)を敷くかまたはマルチングと言って、木片、じゃり、煉瓦、プラスチックフィルム、等いろんなものを敷いて雑草を抑えます。
- t-rac
- ベストアンサー率45% (623/1362)
草刈り機や除草剤は一時的な物。 こういう場合は、既に回答が出ているとおり、防草シートでしょう。少し出費を抑えたいなら、黒マルチ。
- toshichan7
- ベストアンサー率19% (21/106)
家も庭が広すぎて大変なんですが、軽トラの荷台に敷くゴムを置いておくと、1ヶ月位でモヤシのようにひょろひょろになります。1枚4千円強なのでちょっと出費になりますが10枚くらいをずらしながら枯らしてます。 結構重いんですが台風の時はブロック程度の押さえをしないと、飛びます。
雑草対策の基本がなってませんね。 >我が家も毎年放っておくと・・・ これが一番の原因です。 気づいたらこまめに取るということをやっていないと絶対無理ですわ!。 >草刈機や除草剤も試してみたのですがなかなか成果が上がりません。 草刈機は雑草を地際2~3センチ程度にカットしているだけで根は元気ですので草取りしたことにはなりません。 草取りとは草を根こそぎとることです。 草むしりとは葉っぱだけを取ることです。 ですから機械を使うのは草むしりと大差ありません。 日当たりが良くなるのでますます根っこが元気になりもっといろんな雑草が生える原因になります。 除草剤:これも効果は薬が効いている間だけですので年に3回は継続する必要があります。 特に粒状タイプは土壌に残留しますので他の有用植物は栽培できません。 液状タイプも根こそぎ枯らしますが薬が切れると雑草の生え方は尋常ではありません。 いずれにしても除草剤は継続しないと意味がありません。 基本的には次のように考えるべきです。 1.雑草は生えて当たり前、適度に生やして適度にむしり取る 2雑草の生えにくい土壌環境を作ることで草むしりの頻度を減らしましょう 以上の考えで雑草と付き合ってます。 色々土壌改良をしたりグランドカバーを植えたりしています。 雑草対策は秋後半から冬の間にやってしまいますのでこれから夏場に掛けては月1回やる程度ですね。 具体的な方法が知りたい場合は再度ご質問ください。
- kita52326
- ベストアンサー率61% (320/520)
日産化学のラウンドアップ・ハイロードは試されたことはありますか? 実家の方に、居住者不在で庭がジャングル状態の家があるのですが、 近所迷惑を抑えるための対策として、ネットで調べて、2~3年前から使用しています。 管理に行く頻度が少ないので、綺麗になったとまでは言いませんが、 効果はかなり強力だと思います。 草を刈らない状態で散布して、根から枯らすのですが、 1週間から10日位すると毒性は消えるそうなので、安心です。 裏山の竹林繁殖防止用に、原液を注入して枯らすのにも使っています。 やや値段は高いのですが、うまくするとネットで安く購入できます。 (新製品のマックスロードというのもあるようですが、こちらは未経験です。) http://www.roundupjp.com/highroad.html
- katokundes
- ベストアンサー率22% (492/2217)
://www.juno.dti.ne.jp/~tkitaba/gmo/news/06101201.htm グリホサート耐性雑草 グリホサート剤を葉などにかけ、葉が枯れたら引き抜く、根も死んでいるので引きやすくなる。 雑草が入れ替わる。 玉竜など植えてみる。