ベストアンサー 添付ファイルが読めないのですが。 2008/03/13 21:20 Gmailを利用しています。 ワードなどの添付ファイルが文字化け?のようになって、読めません。 アウトルックだと大丈夫なんです。 何かの設定が違うのでしょうか。 よろしくお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー violet430 ベストアンサー率36% (27472/75001) 2008/03/14 09:02 回答No.2 > Firefox-Gmailの組み合わせが悪いのでしょうか? 送信側のメールソフトも関係していそうですね。 当方、Shuriken2008でBIGLOBEアドレスからGmailへ送信し、Firefoxで参照してみましたが問題有りませんでした。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) violet430 ベストアンサー率36% (27472/75001) 2008/03/13 23:32 回答No.1 聞いたこと無いです。 一度保存してから開いても駄目ですか? 質問者 お礼 2008/03/16 09:20 violet430さん ありがとうございました。 お世話様でした。 当面は、ブラウザを併用するしかないですね。 質問者 補足 2008/03/14 07:33 そうなんです。 保存してもダメなんです。 特定の人からの添付ファイルがおかしいです。 発信した人に聞いてもわからないようです。 Firefox-Gmailの組み合わせが悪いのでしょうか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスメールサービス・ソフトその他(メールサービス・ソフト) 関連するQ&A 添付していないファイルが添付されています。 メールの添付ファイルについての質問です。 自分のGmailから、別の自分のメールアドレスにワードのファイルを添付し送信しました。 受信して確認すると、添付したワードのファイルだけでなく、添付した覚えのない「body2.html」というファイルが添付されていました。 つい開いてしまったのですが、中身は文字化けしていました。 ウイルスなのかそれとも何か理由があっての事なのか、 心配になり質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。 Gmailの添付ファイル名の文字化け プロバイダーに届いたメールをGmailに転送する設定にしています。 プロバイダに届いた添付ファイルは文字化けしていないのですが 転送されたGmailの添付ファイル名が文字化けします。 これは解決できるのでしょうか? よろしくお願いします。 添付ファイルが文字化けしてしまう LotusNotesR4.6を使用しています。外国の事務所からメールを受信すると、メールの件名や本文、添付ファイル名は文字化けしていませんが、添付ファイルの中身が文字化けしています。相手のメーラーはOutlookを使用しています。Word,Excelともにファイルを開くと↓「0M8R4KGxGuEAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAPgADAP7/CQAGAAAAAAAAAAA/////」こんな感じで文字化けしています。 どうしてでしょうか? 添付ファイルが・・・ 特定の人からの添付ファイルが受信できません。 メール内容は普通に読めます。 またこちらから送った場合、添付はされるのですが ファイル名等文字化けします。開けば正常な内容のものです。 Outlook Express outlook共同様です。 なんでなんでしょうか? 宜しくお願い致します。 添付ファイル PDFファイルの添付ファイルがなぜかワードで開いてしまう こんにちは タイトルのとおりなんですが、PDFで送られてきた添付ファイルを開こうとダブルクリックすると、ワードが起動し、文字化けの文書が表示されます。 ちなみに、いったんデスクトップなどに保存して開くとPDFで開くことができます。 いったんどこかへ保存せずに開きたいのですがどうしたらよろしいのでしょうか? OSは、NTで、メールソフトはOutLook Expressです。あと、添付ファイルの欄で、添付ファイルの拡張子は「pdf」となっているのですが、プログラムのマーク(アイコン?)は、ワードの青いWマークになっています。 宜しくお願いします。 ファイルを添付すると文字化けします OUTLOOKを使っているのですが ”ファイルを添付した時のみ” 宛先、件名、添付ファイルのタイトルが文字化けしてしまいます。本文はだいじょうぶです。送信済みアイテムから送ったメールを確認しようと開くと文字化けしてます。ただ、宛先一覧でみた時は件名は文字化けしていません。 また、ファイルを添付しないで送信した時は、全く文字化けしません。文字化けしないようにするにはどうすれば、いいのでしょう。よろしくお願いします。 AOLで添付ファイルが開けない メールに添付されてきたWordファイルが開けません。 拡張子は「.doc」になっているのにファイル名がものすごいことになっています。 いったい何語?というようなひどい文字化けで、それでも開こうとすると 「ファイル名が無効です」というようなエラーメッセージが出るのです。 双方のWordのバージョンは問題なしでした。 メーラーは、AOLのものでOEでもMicrosoft Outlookでもありません。 同じ現象にあった方、いらっしゃいますか? 添付ファイルが文字化けしてしまいます。 アウトルックエクスプレスVer6を使用していますが、最近相手から来た添付ファイルが文字化けしてしまうようになりました。何か設定の問題かなと思うのですが、よく分りません?ご存知の方教えてください。 Thunderbirdで受信メールに添付されているファイルが読み込めない。 こんばんは。 Thunderbird2.0.0.14にて、受信したメッセージに添付されていた英数字と日本語交じりの.doc(ワード)ファイルが文字化けして「Part 1.2」になっている上、そのファイルを保存して開こうとしても拡張子が「.2」のファイルとして認識されてしまい、拡張子を「.doc」に変更して強引に開いてみても送信者のものとは全く違う文章が出てきただけでした。 因みに、ThunderbirdはimapでGmailと同期させてあります。 相手(送信側)のメーラーはYahoo!メールです。 OSはXP2 Home editidnです。 Gmailの方でその添付されていたワードファイルを開こうとすると、文字化けもせずに、拡張子も正常で読み込めました。 となると、Thunderbird側に何らかの問題があると思います。 どなたか上記の件を直す方法をご存知の方がいましたらご指導お願いします。 添付ファイルについて Wordで作成した文書(ビジネス)をEメール(Outlook)に添付して送りたいんですが、その際に送った相手側では添付ファイルを見ることは出来ても、そのファイルを書き換えたり、変更したりすることは出来ないようにしたいんですが、どなたかやり方を教えてください。 初心者なもので・・・。Wordもしくは Outlookの設定で出来るのかな?それとも何か別のソフトを使うのかな? よくPDFというものを目にしますがこれ以外にも何かあるんですか?出来ればお金をかけたくは無いもので・・・ 何だか質問が多くなってしまいましたが、よろしくお願いします。 メールの添付ファイルが文字化け メールの添付ファイルが文字化けします。 文字化けする添付ファイルはエクセルです。 LANでつながっている別のパソコンで同じようにメールを受信してみて、同じメールの添付ファイルを開くと文字化けせず問題なく開きます。 送り先に確認しても、そちらのパソコンでは問題なくエクセルのファイルは開くそうです。 また、特定の送り先からのメールの添付ファイルが文字化けするのではありませんし、内容が異なるファイルで文字化けが起こります。 これはなぜでしょうか? この状況を考えると、その文字化けするパソコンに何らかの問題があるように思います。 文字化けの原因と解決方法を教えて下さい。 Outlook Express6 エクセル2003 お分かりの方がいらっしゃれば教えて下さい。 よろしくお願いします。 Gmail添付ファイル名の文字化け Gmailでの送信時にWord文書などを添付した時、ファイル名が文字化けしてしまいます。 文書自体は問題ないのですが、妙なタイトルの文書が添付されていたら、受信者が不安を持つこともあると思われます。 回避の方法がありましたら、教えてください。 Macから受け取った添付ファイルが分割された メールの送受信に関する質問です。 送信側:Mac Entourage、Wordデータを添付 受信側:Win XP、Outlook Expless 6 受信側で受け取ったメールの添付ファイルを見たところ、2つに分割されていました。片方は数キロのデータで文字化けして開けず(クリエータだと思います)、もう片方は実データで、文字化けもなくWordで開けました。 Macから送ると必然的にこうなるか、添付ファイルのエンコード方式が異なるとこうなるのかなと思い、別の環境でMacのEntourageからWinのOEへ送ってみると、ファイルが分割されていませんでした。 EntourageやOEのどこかに、ファイルを分割させない(不要な部分を自動的記に削除する)設定があるのでしょうか。 gmailにファイル添付できなくなりました。なぜ? 最近、gmailのファイル添付の部分の仕様が少し変わったと 思うのですが、おそらくその変更にともなって? gmailにファイル添付ができなくなってしまいました。 特にエラーメッセージなどは出ず、 赤文字で「添付できませんでした」という結果のみ 表示されます。 今までは何の問題もありませんでしたし、 自分では、設定は何も変えていないつもりです。 特に大きなファイルを添付しようとしているわけでも ありません。 gmailのヘルプを見ても解決できなかったので 質問させていただきます。 Thunderbirdの添付ファイルが文字化け 現在メインのメーラーとして「Thunderbird 1.5.0.10」を使っています。 ある送信先にエクセルのファイル(Exel2000)を添付して送信したのですが文字化けするという事です。 同じ添付ファイルでも、Outlook Expressで送信すれば大丈夫という事で今回はOutlook Expressで添付しました。 相手のメーラーはOutlook Express 6.0のようです。 何か設定等で対処できるんでしょうか? outlookエクスプレス2000で添付ファイルを送ると文字化けします 友人なんですが、win98、この間IE5.5をnimda対策でバージョンを変更しました。それからその友人から添付ファイルがポスペやbecky宛てに送られてくると、添付ではなく、メールそのものに暗号化されて貼り付けられて送られてくるようになりました。 添付ファイルの種類がwordでもtextでも同じように化けます。 しかもメールの部分は文字化けもせずに読むことができるのです。 outlookに送るとちゃんと届くようです、なにが原因か教えてください。 ちなみにウイルス対策にはノートンを使用しているようです。 同じ友人からポスペで送られてきた添付ファイルは文字化けもなく、きちんと受信できましたし、ほかのoutlookエクスプレスの友人からのメールもちゃんと受信できますので私のメーラーのせいではないようです。 お判りになる方教えてください。 添付ファイルのフォントについて 初心者です、教えて下さい。メールにファイルを添付したいのです。添付するファイルの使用フォントは日本語フォントではありません。先方のPCには添付ファイルと同じフォントは存在せず、日本語のみです。 メール本体であれば、先方で文字化けするのは分かります。しかし添付とした場合もやはり文字化けするでしょうか。例えば図として添付できないでしょうか。ワードで打鍵し図として保管出来ないか考えたのですがテキストしか方法がありません。もし何か方策がありましたらよろしくお願いします。 添付ファイルが開かない。 現在、Microsoft Outlookを使用しているのですが、添付ファイルが開かなくて困っています。 添付されてきたファイルなんですが、クリップのマークもあり、何のファイルが添付してあるのかもわかるのですが、クリックできない状態(色がついていない文字)になっていて、保存をしたり、開いたりすることが出来ません。 何か、設定がしてあるのでしょうか? どのようにすれば開けるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いしますm(__)m Word2016での添付ファイル名の文字化け Office365(2016)を使用しております。 Wordから直接文書をメールに添付する事ができると思うのですが、 それが2016にしてから文字化けするようになりました。 【手順は以下の通り】 1.Wordのリボンから「ファイル」をクリックします。 2.共有タブを選択して電子メールをクリックします。 3.添付ファイルとして送信を選択します。 メーラーを起動してみるとファイル名が、文字化けしてます。 ただ、ファイルの内容は文字化けはしておらず、問題なく 閲覧することができます。送信先(受信した人)もファイル名は 文字化けしているが中身は問題なく見れると言っておりました。 以前のバージョンではこのようなことはなかったと思います。 これは、Word2016の不具合なのかそれともメーラー不具合なか わかりません。 メーラーを先に起動させて、メール作成時にファイルを添付 すると、ファイル名には文字化けは起こりません。 又、当該のファイルを右クリックして表示される「送る」 →「メール受信者」でも同じく、ファイル名に文字化けは 起こらないです。 設定で以前のバージョンのようにWordから直接添付したファイル名 が文字化けをしないように出来ないものでしょうか? 環境は、以下の通りです。 OS: Windows7 Professional 64bit HDD:521GB メモリ:8GB 回線:光回線 上100Mbps 下200Mbps メーラー:Windows Live Mail2011 Wordは、前述のように2016です。 添付ファイル PDFファイルの添付ファイルがワードで開いてしまう こんにちは タイトルのとおりなんですが、メールで送られてきたPDF添付ファイルを開くと、ワードが起動し、文字化けの文書が表示されます。 ちなみに、いったんデスクトップなどに保存してからAdobeReaderで開くと、ちゃんと開けます。 (Adobeから該当文書を選択する。又はプロパティ⇒アプリケーションでAdobe選択したあと該当文書をダブルクリック) いったんどこかへ保存せずに開きたいのですがどうしたらよろしいのでしょうか? システムはウィンドウズ2000(サービスパック4)、メールソフトはOutLook Expressです。 添付ファイルをプロパティで確認するとファイルタイプはPDFファイルですが、プログラムのマーク(アイコン?)は、ワードの青いWマークになっています。 よろしく、お願いします。
お礼
violet430さん ありがとうございました。 お世話様でした。 当面は、ブラウザを併用するしかないですね。
補足
そうなんです。 保存してもダメなんです。 特定の人からの添付ファイルがおかしいです。 発信した人に聞いてもわからないようです。 Firefox-Gmailの組み合わせが悪いのでしょうか?