岡山県 教員
はじめまして、
今大学4年で20日の日に卒業になります。
教員採用試験を受けて一次不合格になり、岡山の学校の教員になろうと勉強しています。
出来ましたら岡山の人に解答をお願いしたいです
大学の間は高校の教員になりたいと思っていたのですが、今は少し悩んでいます。違う道に進もうかと・・・
そこで質問です
(1)高校の数学を教えるのにはセンター入試の問題が解けなければならないのか?
(2)私が学生だったとき、先生たちは暇そうにゲームをしてたという記憶があります。それは自分の仕事(事務仕事)が終わったからなのか、学校が終わってからしているのでしょうか?
(3)学校がない日は休みなのでしょうか?夏休みや長い休みは学校に行かないといけないことはわかります。でもそれ以外の土日祝です
(4)家に帰れるのは何時ごろになりますでしょうか?
(5)部活は強制でやらせられますか?
(6)中学と高校ではどちらがやりがいがありますか?また、私立と公立では?
ネットでは調べましたが自分が思ているのとは少し違ったのでここで質問させてもらいました。
楽そうだからとか教員を選んだわけではありません、生徒ではなく事務仕事が主体となっているみたいなこと書いてありましたのでどうなのかとおもいました。
解答のほどお願いします