- ベストアンサー
任意保険に入るタイミング
初めて中古車を買おうとしているのですが、 任意保険に入るタイミングがよくわかりません。 納車されてから契約するのか、それまでに入っておくべきものなのか・・・ 素人ですいません。教えてください。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
二通りあります。 A 任意保険加入には車体番号や登録番号(ナンバープレートの番号)が必要なので、登録が終わった段階で車検証をFAXしてもらい、自分で好きな保険会社に加入する。 B 納車時に、その販売店が代理店となっている保険会社に納車時に加入する。 乗り出すときにはすでに任意保険に加入していたいなら、上記どちらかの方法になります。
その他の回答 (2)
noname#107982
回答No.3
事前契約があります。 納車日にあわせます。 任意保険は車屋に任せましょう。
質問者
お礼
お答えありがとうございました。 車屋さんに任せると楽そうですね!
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
回答No.1
いつから有効なのかを開始期間を決められますので。納車の日が決まったら 納車の日を開始日にして事前に契約しておくことができますよ。
質問者
お礼
お答え有難うございます! 本当に素人で申し訳ないです。 ありがとうございました。
お礼
ご丁寧なお答えありがとうございます。 大変参考になりました。