生活保護申請をしています。自動車保険についてどなたか詳しくご教授くださ
生活保護申請をしています。自動車保険についてどなたか詳しくご教授ください。
現在、4年前に亡くなった家内が車の使用者になっており、ローンはとっくに終わっているのですが所有権解除をしていない状態です。
自動車税の通知は家内名義で私の自宅に届きます。
私が生活保護を申請するにあたり、自動車の保有は許されていません。
勿論、生命保険の解約または契約者の変更(生命保険の契約者変更は、ケースワーカーが良いと言ってました)、バイクも所有しているので手放します。
嫁に出した娘がその車を使用したいとのこと。
今の車の使用者が私名義ではないので、早急に娘への名義変更をすることは無い、と今日ケースワーカーに言われました。
が、しかし、自動車保険を掛けている名義人は私自身です。
保険屋に今日話を聞きに行き、娘を嫁に出した場合の保険譲渡は無理と言われ帰ってきました。
不特定の人(娘)が乗って事故を起こしてもおりるタイプで、現在月額保険料が約4400円です。
新規に娘が保険に入るとなると、1万数千円かかると言われまして。
実際に車に乗るのは娘です。自動車税を払うのも娘です。
今後も車の使用者は家内のまま、自動車保険を掛けるのは私自身の名義のままにしようとしてます。
毎月、娘から私名義の銀行の通帳に入金があり、そのお金が引き落とされる、という事実が今後が発生します。(通帳の記帳が事実を示すと思うのですが...)
今後も続けて私自身の名義で保険を掛けていても問題はありませんでしょうか?
要は保険料の負担を少なくしたまま、娘に車を渡してあげたいのです。
ご教授よろしくお願いいたします。