• 締切
  • 暇なときにでも

カロリーってどうやって測量しているのでしょうか?

  • 質問No.3853
  • 閲覧数290
  • ありがとう数24
  • 回答数1

お礼率 0% (0/28)

カロリーは熱量の単位だと思うのですが,そのようなものを
実際にどのようにして測量しており,精度はどのくらいなの
でしょうか?
最近は様々な食品にカロリーの表示がされていますが,実際
のところ,どのくらい正確なものなのでしょうか?今手元に
あるガムには「熱量41.9kcal」なんて書いてありますが,
これはプラスマイナス 0.05kcal の精度で熱量を測量できて
いると考えてよいのでしょうか?

回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 41% (1452/3497)

食品を分析してたんぱく質、脂質、炭水化物の含量を求めます。
そして、たんぱく質と炭水化物は1gあたり4kcal、脂質は1gあたり9kcalとして計算して、カロリーを求めます。
あと、精度については、有効数字の問題で、質問のような数値の場合は、その通りでしょう。もし、42kcalと書いてあれば、0.5kcalの誤差と考えればよいと思います。
いずれにしても、実際に燃焼させて熱量を測っているのではなく、アトウオーター係数と呼ばれる換算係数で蛋白質、脂質、炭水化物の量から計算しているんです。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ