• ベストアンサー

会社の保険証がなかなかこなくて困っています。

去年の10月に失業し、国民健康保険に切り替え、今年の2月に再就職を 果たし、現在に至っていますが、いまだに保険証が来ません。 先週の金曜日に総務に催促したところ、今日社労士がきてるから、 できるのはあと一ヶ月後ぐらいになると言われて、なんとまあ対応の 遅い会社だろうとあきれてしまいました。 現在私が居住している市役所からは、保険証ができるのが遅いのなら、 資格証明書をだすようにしてくださいといわれています。 会社からもらえるとのことでしたので、その件も担当者に話したら 「社労士がやってるから会社からは出せない」といわれました。 本当なんでしょうか? 担当者の横柄な態度にも頭にきています。 専門家の方の回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aloha-_-
回答No.3

社会保険労務士です。 会社によって、手続きが発生した都度、手続きを行うところや、月で決められた日にまとめて行うところなど、様々です。 質問者様の会社は、おそらく1ヶ月分をまとめて、翌月初に手続きを依頼されているのでしょう。 資格証明書は、社労士が作成するものではなく、事業主が作成するものです。

karimaroron
質問者

お礼

専門家からのアドバイスありがとうござまいす。 ご指摘の通りまとめての依頼のようです。 それで余計時間がかかるのでしょう。 時間がかかるのはしょうがないとしても、 資格証明書はとっとと出してほしいです。 明日早速担当を問い詰めてみたいと思います。

その他の回答 (2)

• gg_serena
回答No.2

政府管掌健康保険の略ですね。社会保険庁が管理しています。 大企業が個別に管理している保険組合とは別ですが、政府が管理していますので、 きちんとした健康保険組合です。 ちょっとHPを調べてみましたが、新しい社員が入社した場合、事業主は 5日以内に申請書を提出する必要があるようです。ですので、 1日でもはやく、担当者に手続きをしてもらった方が良いと思います。 また、社労士にお願いしているということですが、そもそも雇用保険や 年金は大丈夫なんでしょうか?(通常は、健康保険などと合わせて、 入社者がいた場合に手続きします・・)もちろん、あなたに過失がある わけではないので、後々、あなたが損をすることはないと思いますが。 早く、解決してお仕事に集中できる日が来ることを祈っています。

参考URL:
http://www.sia.go.jp/seido/iryo/index.htm
karimaroron
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 確かに保険証がないのは不安です。 安心して仕事に打ち込めません。

• gg_serena
回答No.1

2社で人事を経験していました。 1社目は大手の日系企業です。 確かに、保険証ができるまで時間はかかりましたが、その場で資格証明書を 作成していましたよ。しかも、時間がかかると言っても1週間程度です。 加入するのは、グループ会社の健康保険組合です。 また、現在(2社目)は外資系の会社です。日本法人はそれほど大きくないので、 同じ業界の会社が集まっている、健康保険組合に加入しています。 保険証ですが、入社日に、保険証そのものを発行しています。 これは、担当者が加入している健康保険組合に直接行けば、その場で 発行してもらえるので。 万が一当日都合が悪くても、郵送で1週間以内には手続きが完了します。 単に、健康保険に加入するだけであれば、社労士に依頼するほどの 内容では無い気がします。もしかしたら、他の手続き等、すべて依頼して いるので、ものすごく時間がかかっているのかもしれませんが。 それにしても、1ヶ月というのは時間がかかりすぎですよね・・・。 健康保険証が手元に無いのは、不安ですし、通常は一日でも早くお渡ししたい と思うのが人事部員だと思いますが・・・。 また、未加入期間が無いか、不安にもなりますよね・・・。 一日も早く、お手元に保険証が届くことを祈っています。

karimaroron
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 担当も恐らくよくわかっていないような雰囲気です。 素人同然の担当者のようで、ご指摘のとおりすべて社労士に まかせているようです。 あまり詳しくはないのですが、どうやら政管の保険証が来るそうです。 政管という言葉自体よくわからない私ですが、この場合でも資格証明書 をすぐもらえるのでしょうか? 再就職手当ての申請期日も迫っているのでとても困っていて、 明日部署長を通じて担当に連絡してもらうつもりですが、 らちがあかなければ、社会保険事務所等の公的機関の相談も受ける つもりでいます。