• ベストアンサー

カテ違いかもしれませんが・・・悩んでいます

カテ違いかもしれませんが、すみません。・・・すごく悩んでいます。 身近な人が、こ洒落たファミリーレストランを経営しています。 店には、女性が好みそうな小さな置物やポプリ、花瓶などを飾って演出しているのですが、それが盗まれてしまうことです。 私は、小物や雑貨が大好きで、安価で素敵だなぁと思うものをみつけてお店にプレゼントしています。が、最近、オーナーにもう要らないと言われました。理由を聞くと、実は・・・と切り出されてびっくりしました。 たしかに、飾りですから売り物ではありません。 でも、気が付くと消えてなくなっているのだそうです。 従業員はそういうものに興味がなく、信頼のおける方なので、その方面ではないとのこと。誤って廃棄したのではないかと尋ねると、それも違うらしいです。 あまりに無くなるので不思議に思ったオーナーがお客さんの行動をみていると、堂々とバックに入れる女性や、子供が手にとってしばらく眺めた後、持ち去っている光景を目撃したそうです。 (親は気付いても注意しないそうです) あきらかに陰湿で驚いたのは、 トイレに飾っていた大きな花瓶が突如消えたこと。 その方法が、一度トイレに入った女性が、すぐにバックを持ってトイレに入り、出てきたときには明らかに入るときにはなかった膨れ上がった状態のバックを手にしていたとか。 もしかして花瓶を盗んだのでは?と、オーナーがすぐにトイレをチェックすると、やはり飾りの花瓶が無くなっていたそうです。彼女が入る前には、確かにあったのに・・・。 飾りには、「ご自由にお持ちください」とは書いていません。 売り物ではないので、値札も貼っていません。 明らかに犯罪だと感じ、警告の紙を貼るか、その場で取り押さえるべきではないかと言いました。 ですが、小さな店なので、ことを大事にしたくないことと、そうなったときの噂でのお客の減少を憂いて、オーナーは置物を排除する方向で考えています。 個人的には、飾りがあるほうが華やかで素敵だし、店の飾りを全部消したら殺風景で寂しい雰囲気になると思っています。 なんとか、大事にせずに、盗まれなくなる方法はありませんでしょうか。 同じようなご経験の方や、良いアイデアがあればお知恵をお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#61990
noname#61990
回答No.3

テーブルに置いてある、つまようじ入れや、トイレットペーパーがよく無くなります。こんなもの持っていってどうするんだろう?と思いますね。テーブル周りの装飾品は固定されてますから良いと思いますが、絵だけが心配です。(唯一固定ではなく高額)知り合いの店はすべて取れないように固定されています。(接着してある)固定されていないのはトイレの芳香剤とトイレットペーパーくらいです。トイレットペーパーは仕方ないですね。(かわいらしい物や変わった物を置かないようにしています)やはり何らかの方法で固定するしかないのでは、と考えますが。

noname#227343
質問者

お礼

つまようじ入れなんか、ほんとにどうするのでしょうね。 呆れました。 トイレットペーパーは解らなくもないです・・・消耗品ですしね。 絵まで盗られてしまう可能性があるのですか!? 初めて知りました。 たしかに絵もありますので、オーナーに注意したほうがよいと伝えます。ありがとうございます。 やはり固定は最低限かつ最高のアイデアなのですね。 盗まれること(盗むこと)が当たり前の世界のようなので、 個人的にとても悲しく残念です。 最低限のマナーだと感じていました。 いまはそれすら通用しないのですね。

その他の回答 (2)

回答No.2

私の知り合いの店では、席の間に重い衝立を置いて、それに接着剤で小物を止めたり、壁にくくりつけたりしています。 客商売ですから、盗まれたとわかっても騒ぎにしたくないことも多いでしょうし。 世の中の正論だけを取り上げていると、商売なんて出来ませんから、お店のオーナーの判断(とりあえず飾りを排除して様子を見る)は正しいと思います。 スプーンだって調味料の瓶だって盗まれる可能性はあるものです。 普通のお店では一定の量を消耗分として盗難に備えています。 盗んだ振りをして店員に声をかけさせ、何がしかのお金を要求する悪いやつも世の中にいますから。

質問者

お礼

>盗んだ振りをして店員に声をかけさせ、何がしかのお金を要求する悪>いやつも世の中にいますから。 一歩間違うと怖いことになるのですね。 やはり、オーナーの考えは正しいのだろうなと思いました。 ありがとうございます。 それにしても、スプーンとか調味料の瓶を盗んで楽しいのでしょうか。 個人的には解りかねます。 自分の求めていたデザインだ!・・・というなら、素直に言えば安価で譲ってもらえるでしょうに。店側としても褒められたことになるので悪い気はしないでしょうし、常連さんになってくれる切欠になりそうです。 うーん・・・もしかして私のこういう考え方が甘いのかもしれません。

• KGS
回答No.1

値札を小さく付けておいて反応を見ましょう。

質問者

お礼

言われてみると、素敵なアイデアですね。ありがとうございます。