- ベストアンサー
枕カバーについて
枕カバーを新しく購入しようと思い、デパートなどをまわってみたのですが、いいと思うものが見つかりませんでした。 元々私は肌触りのいい物が好きで、今使っているものも何かで貰った、ふわふわのバスタオルです。 しかし、実際に見て回ってみるとどれもさらさらなものばかりで… ベッドパッドや安いハーフケットなどを切って縫い、自分で作るのはどうかな、と思ったのですが、 何か悪影響があったりするのでしょうか?肌にはよくない(?)だとか。 もし危険なこと・注意することがあるのでしたら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 タオルを使って 枕を作った事有ります♪ 注意した事と言えば ファスナーくらいです。 顔に当たっても痛くない 細かくて柔らかいプラスチック素材のファスナーがいいかもしれません。 「コンシールファスナー」も その1つで、布より表面に出ません。 私の場合は、古い枕のファスナーを剥がして それを使いました。 ファスナーを使わなくても 紐を付けのもいいし、 枕を入れる口部分を 重ねて縫う方法も有ります。(昔の枕カバーの型)
その他の回答 (3)
- gornov
- ベストアンサー率39% (9/23)
私はフェリシモの枕カバーが手放せません。 洗ってもふんわり感が長続きしますよ。 枕カバーとしてはちょっと高め?なのでしょうが、一度お試しになってみてはどうでしょうか? http://www.felissimo.co.jp/tatte/v4/cfm/products_detail001.cfm?GCD=690669&GWK=3639
- rauren
- ベストアンサー率17% (69/389)
こんばんは。 生協のおうちコープのお買いものメモに、タオル製の枕カバーが安く売られていましたよ! 大きさも2種類あり、便利そうでしたがわたくしはバスタオルを枕カバーにいたしておりますので買いませんでした。ご自分で作られるのもよろしいかと思います。要は自分がよい! と思ったことなら、やってみられたらどうですか。通常では危険な素材は、寝具には使われていないと思います。
- tos-1974
- ベストアンサー率32% (185/577)
やはり自作が一番良いんじゃないでしょうか? 私もバスタオルのフワフワのヤツを巻いて寝てます。更にタオルケットからシーツまですべてタオル地です。パンツ一丁で寝ると最高です(笑) 同じ替えカバーを何個か作って、洗濯に備えるのが良いでしょうね。