• ベストアンサー

離婚後の不動産の処分について。

先月、離婚したのですが結婚1年目に購入し5年間住んでいたマンションの処分に困っています。 元妻は早々とアパートを借りて出て行き今後、私一人で住宅ローンを支払っていくのは困難なため(離婚前は共働きでした)売却しようと考えているのですが、残債が600万円にもなってしまいます。 マンションの名義は私一人になっているのですが、残債の600万円は私一人で払わなければならないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 離婚されたんですか。大変だったでしょう。 離婚には結婚の倍のエネルギーが必要だといいますものね。 さて、マンションですが、名義が共有でなかったのは まずかったですね。名義があなた一人ですから、当然 今後の支払いも一人でしなければなりません。 奥さんの稼ぎも支払いに含めていたのならば、名義を 出資額の割りに応じて、分割しておけばよかったです。 でも、そう言ってもおれませんから、逆にこれはチャンスだと 考えましょう。 今後、無理をしてこのマンションに住むか、 あるいは誰か第三者に貸す、ということもできます。 これは名義があなただけなので、やりやすいと言えます。 私自身は、家を購入して売却したときに、売却損が600万ていど 生じましたが、これはもう仕方ないでしょう。 どうしても固定資産は、一度住んでから売却すると 資産価値が下がってしまいますから。 財産分与のお話はもう済んでいるのでしょうか?

tomy6
質問者

補足

早速の回答、ありがとうございます。 やはりそうですよね。 私の持ち物ですから。 離婚成立後、元妻は必要な金品を持って出て行く のを私が黙認していたくらいで、財産分与の話は 特別していません。 共有財産はほとんどなかったので・・・・・。

その他の回答 (2)

• Rikos
回答No.2

離婚が成立していて、財産分与などの話し合いは終わっているのでしょうか? お住まいのマンションの名義がtomy6さんですので、支払い義務はtomy6さんになります。 売却しても残債が残るのでしたら、そのマンションを賃貸にされてはいかがでしょうか? tomy6さんは安い物件に住めば、今より支払う金額が少なくなるかもしれませんね。

• mimidayo
回答No.1

持ち主が払うものでしょう。 もし、請求するのであれば元奥さんにですか? 名義人に支払義務がありますから、マンションのお金としては請求できませんよね。奥さんに財産分与として名義毎、渡さない限り支払いはtomy6さんでしょう