- ベストアンサー
離婚後の不動産の処分について。
先月、離婚したのですが結婚1年目に購入し5年間住んでいたマンションの処分に困っています。 元妻は早々とアパートを借りて出て行き今後、私一人で住宅ローンを支払っていくのは困難なため(離婚前は共働きでした)売却しようと考えているのですが、残債が600万円にもなってしまいます。 マンションの名義は私一人になっているのですが、残債の600万円は私一人で払わなければならないのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 離婚されたんですか。大変だったでしょう。 離婚には結婚の倍のエネルギーが必要だといいますものね。 さて、マンションですが、名義が共有でなかったのは まずかったですね。名義があなた一人ですから、当然 今後の支払いも一人でしなければなりません。 奥さんの稼ぎも支払いに含めていたのならば、名義を 出資額の割りに応じて、分割しておけばよかったです。 でも、そう言ってもおれませんから、逆にこれはチャンスだと 考えましょう。 今後、無理をしてこのマンションに住むか、 あるいは誰か第三者に貸す、ということもできます。 これは名義があなただけなので、やりやすいと言えます。 私自身は、家を購入して売却したときに、売却損が600万ていど 生じましたが、これはもう仕方ないでしょう。 どうしても固定資産は、一度住んでから売却すると 資産価値が下がってしまいますから。 財産分与のお話はもう済んでいるのでしょうか?
その他の回答 (2)
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
離婚が成立していて、財産分与などの話し合いは終わっているのでしょうか? お住まいのマンションの名義がtomy6さんですので、支払い義務はtomy6さんになります。 売却しても残債が残るのでしたら、そのマンションを賃貸にされてはいかがでしょうか? tomy6さんは安い物件に住めば、今より支払う金額が少なくなるかもしれませんね。
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
持ち主が払うものでしょう。 もし、請求するのであれば元奥さんにですか? 名義人に支払義務がありますから、マンションのお金としては請求できませんよね。奥さんに財産分与として名義毎、渡さない限り支払いはtomy6さんでしょう
補足
早速の回答、ありがとうございます。 やはりそうですよね。 私の持ち物ですから。 離婚成立後、元妻は必要な金品を持って出て行く のを私が黙認していたくらいで、財産分与の話は 特別していません。 共有財産はほとんどなかったので・・・・・。