- 締切済み
筋肉痛はなくても超回復はある?
表題の件について情報を探しております。 トレーニングを開始したばかりの頃は、必ず筋肉痛があったので、 超回復のタイミングを図り、メニューを作り易かったのですが、 最近は筋肉痛が起こらなくなりました。 このような筋肉痛がない状態でも、超回復は起こっており、 これまで通りのメニュー(割と限界に負荷と回数ですが……)を 継続しても問題はないものでしょうか? それとも、負荷や回数を増やした新しいメニューを作るべきでしょうか? みなさまのアドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t15tkstk
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
筋肉痛にならなくても超回復は在ります、筋肉痛ってのはピルビン酸によってグリコーゲンが消費され 乳酸が分泌される事で起きます、高負荷なら3ヶ月以上同じ負荷でトレーニングは禁物です 同じ負荷でやってると筋繊維がマンネリ化してしまい、効果が出難くい体質になってしまいます アデニンのATP、ADPと燐酸に分解される時に発生するエネルギーが、筋収縮に使用されます 乳酸が溜まるとクエン酸回路にアセチルCoAってのが生成されます、CPによって最高運動強度では10秒間持続可能と言われてます
- goodn1ght
- ベストアンサー率8% (215/2619)
回答No.1
筋肉が強くなったため今までと同じ負荷では物足りなくなっています。 筋肉痛になる程度に負荷を大きくしてください。