- ベストアンサー
服の着方についてアドバイスお願いします・・・;
あまり友達と遊んだりしないインドア派なのですが、服の着方についてアドバイスお願いします・・・;冬にはいてるスカートを夏にもはいたらひきますか?素材やデザイン的にはあまり違和感無いと思うのですが・・・^^;ひんぱんに遊ぶ人だったら1年中着てるような印象もたれそう・・・;あと冬にキャミ(+カーディガン+コート)ってヤバイですか?着る方いますか?でもお水とかって一年中ノースリ・・・?ベロアのキャミでほしいのがあるのですが冬用で夏は着れないものなのでしょうか?ノースリでも冬用があるのかな・・・。本当無知ですいません・・・;秋ものって冬にもコートはおって着続けたりしますか・・・?ってゆーか春服と秋服って同じでもいけそうに思うのですが変えますか・・・?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スカートについては素材によります。 ウール(サマーウールを除く)混だったり、 起毛(ネル、ベロア、コーデュロイなど)だったりは問題外です。 最近流行のポリエステルシフォンのようなもので初めからオールシーズンを意識しているものはOKでしょう。 (ただし、色、柄などにより向き不向きも発生します) キャミを冬に着用 天竺綿のキャミなどは年間を通じて着用できますが、 ベロアは中秋から冬ONLYでしょう。 冬にキャミ+カーデはOKですがカーデは冬用のものに限ります。 秋と春 秋と春は違います。季節は先取りがファッションですので、 秋は冬寄り、春は夏寄りになりますので、秋はウールなどを着ますが、 春は早ければ4月半ば過ぎにはもうリネンなどが取り入れられ始めます。 年間を通して変化が少なくというのであれば、ジーンズ+Tシャツorキャミを基本に冬はニットを羽織、春秋はスエット、夏は羽織ものなしという超カジュアル系でしょう。
その他の回答 (2)
- mikan-net
- ベストアンサー率0% (0/2)
冬用と夏用ではあまりに違いすぎるので、私ははきませんね... でも、春と夏、夏と秋、秋と冬、春と秋、くらいだったら同じものを使いまわしたりします。 あと、シンプルでベーシックなインナーやジーンズはほぼ1年中活躍しています。 全身鏡で見てみて、違和感がなければ大丈夫だと思いますよ。 もし不安なら、家族にきいてみてはどうでしょうか?? 遠慮せずに素直な意見を言ってくれる、ありがたい存在だと思います。 私も高校生くらいまでは何を着ていいかわからなくて、よく困っていたのでその気持ち、よくわかります(●^ ^●) 大学に入り、周りの人の服をチェックしたり、雑誌を見たり、鏡の前でいろんなコーディネイトを試したりして自分なりに勉強しました。 流行は毎年変わっていきますが、流行ものを着ていなくてもおしゃれな人ってたくさんいます。 いろいろな服や組み合わせ方などを見て、自分なりのおしゃれセンスを極めてみるのもいいかなぁ、と思います。 偉そうに言える立場じゃないのですが、私の考えを書いてみました。参考になれば幸いです(^ ^)
- tournesols
- ベストアンサー率31% (5/16)
ファッションは季節を楽しむものですので、素材や色を有る程度考慮すると、お洒落な印象を与えます。 季節毎に全てのアイテムを買いそろえることは不可能ですので、気候にあわせて、小物で季節感を演出したり、色の組み合わせを工夫すると、手持ちのアイテムを生かせます。 デニム地は一年を通してたのしめますが、他は配慮したほうがよさそう。 ただ、違和感がないのなら大丈夫ですよ!着回しができるというのはとても素敵ですね。 冬にキャミソールを着たければ、ベロア地や、暖色系がよいですね。ノースリも同じ。夏にベロアは暑いですし、印象としても少々不自然です。 月並みですが、ファッション雑誌をみて研究する、友達や母親にきいてみるのが手っ取り早いファッション研究になります。 これからキレイ色が出回る春ですし、思いっきり楽しみましょう☆