- ベストアンサー
一定のユーザーだけ
XP HE で 一定のユーザーだけ 印刷が出来なかったり、あるアプリを使えないようにする方法ってないんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出来ない・・・と思います。 [コントロールパネル]→[ユーザーアカウント]→[ユーザー]タブで特定のユーザー選択→[プロパティ]→[グループメンバシップ]タブにてユーザーに与える権限を選択できますが、この機能はProfessionalでしか行えません。 しかも、最も制限される設定である[Users]であってもインストール済みのアプリケーションの使用は認められています。 他の方法があるのかも知れませんが・・・ 下のURLは参考になるでしょうか・・・
その他の回答 (1)
- cbd_mei
- ベストアンサー率55% (143/259)
回答No.2
HEユーザーではないので詳しくはわかりませんが、印刷権限とアプリを使えないようにする方法は できると思います。 印刷に関しては、プリンタのアイコンを右クリックしてプロパティを選択 セキュリティタブ でEveryOneを削除して、Administratorsはフルコントロール それ以外は印刷のみとか・・・ アプリに関しては、HDDをNTFSフォーマットもしくはコンバート(HEはできるのか知りませんが) しておいて、アプリの実行ファイルのアクセス権を変更すれば大丈夫だと思います。 権限のない人はアクセス権無しにしておけば。 確認してやってみてください。
お礼
皆様 ご回答ありがとうございました。