- ベストアンサー
AntiVirについて
AntiVir PersonalEdition Classicをつかっいるのですが、 2chでAntiVir のスレをみていたらAntiVirにはウェブシールドがついてないとかいてあったのですがそれは本当なのでしょか? 私が解説サイトを見た限りではウェブシールドがついてないとはかいてありませんでした。 また、AntiVirと、avast!を標準シールド切りでウェブシールドとメールシールドだけいれるという方法が2chにかいてあったのですがそれだとAntiVirとavast!は競合しないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当方、アングラ突入調査や対策ソフトなどのテストをしております。 あのですね、通常、対策ソフトはいろいろなレイヤにフィルタドライバというのを挿入して監視を行っていますが、同一レイヤに同種のフィルタドライバが存在するとフックでバッティングする可能性が高くなりますのでそのような変則的なやり方は一般の人はやめた方が無難です。 少なくとも、ファルシステム関連のフィルタドライバは一つにしないと(厳密に言うと、オンアクセス監視の取り扱いの仕方)。スキルのある方たちはどこをどのようにすればいいのか詳細に知っているので、その組み合わせでもそうかもしれませんが、カスペとNOD32とかの組み合わせでも可能だということを聞いたことがあります。 で、さっき言ったように特に専門的なスキルを有しない一般の人はおとなしく通常の使い方でやった方が間違いなくいいです。