- 締切済み
AntiVir Personal Edition Classic v7について
AntiVir Personal Edition Classicってメールスキャンの機能は無いのは知っていますが。。ということはメールの送受信時にはPCは無防備の状態ということでしょうか? 巷の情報ではフリーの中で最も高検出・保護率ということで使っていますが、正直メールスキャンの点が気になりAvastかAVGに変えようか迷っています。 でも今まで使っていて素人ながらにとてもいいと思っているので変えたく無いというのもあります。 因みに、Avastはネットの速度を遅くしたりメールの送受信ができなくなるなどの障害がでるという話を聞いた事があるのですが本当でしょうか? それとAntiVir,AVG,Avastの中で一番軽くてメモリの使用率が少ないのはどれか知りたいです。 アドバイス宜しくお願い致します。 因みに今使ってるPCはWinXP-SP2,Pen(R)M,1GBRAMです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryu-fiz
- ベストアンサー率63% (2705/4228)
>メールの送受信時にはPCは無防備の状態ということでしょうか? 『無防備』という言葉の意味するところが今一つ分からないのですが… メールスキャンがないことによって、メールの送受信時に添付ファイルに含まれるウイルスがチェックされることはありませんが、OEなど一般的な多くのメーラーでは、添付ファイルを保存したり開いたりした際には対応しているものについてはきちんと警告され、処理が行えます。(EdMaxなど一部のメーラーについては受信後即添付ファイルに含まれるものの判定、警告は行われます。) 例えば、毎日のようにある程度まとまった数のウイルス入りメールを受け取ることが予想出来るような環境では、メールスキャンによる自動処理が行われないので、手動での対処に煩わされることは予想されますが…まずめったにそうしたメールを受け取らないのであれば、大した問題はないと思われます。最終的にメールスキャンのあるものにすべきかどうかは利用者の判断次第、ということになろうかと思います。 >因みに、Avastはネットの速度を遅くしたりメールの送受信ができなくなるなどの障害がでるという話を聞いた事があるのですが本当でしょうか? 場合によっては、ですね。 でも多くの場合は、そうした問題は発生しないと思います。このような症状が出る原因は、大体の場合以前使われていた対策ソフトの残骸が残されたことが原因だったりすることが殆どだろうと思われます。これとは別に、パーソナルファイアウォールの設定によって簡単に解消するケースもあります。 >AntiVir,AVG,Avastの中で一番軽くてメモリの使用率が少ないのはどれか知りたいです。 以前ならAntiVirやAVGは軽く、avast!は重くてメモリ消費も激しい…というのが一般論だったんですが、AntiVirやAVGも古いバージョンよりはメモリ消費が多めになりましたので、これら3つのメモリ消費の差はそれ程顕著ではなくなっていると考えられます。この辺はあまり気にしても仕方のない問題ではないでしょうか。 当然ながら、各社とも動作の改善には尽力しているようで、AntiVirやAVGに関してもメジャーアップデートで一旦は増大したメモリ消費がマイナーアップデートで軽減されたりもしています。その辺逐一変わると思います。
お礼
大変詳しい説明ありがとうございました。 とても勉強になりました。