- ベストアンサー
学歴詐称をしているようなのです
友人から入社してきた正社員が学歴を偽ってボーナス給与を得たり上司と関係を持って仕事量の調節をしたりするなど少しめにあまる勤務態度で困っていると相談を受けました。これは詐欺・違法ではないのでしょうか。 友人は通報したり上にちくったりする気はないそうですがその人は家族が多額の借金で自己破産もしているらしく私はちょっと尋常ではないと感じています。 友人が犯罪にまきこまれるのではと心配です。 もしこのことを通達する場合どこへ連絡いれればよいですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その場合少し微妙ですが 東京弁護士会が内部告発の無料相談の窓口を設置しています 良かったら相談してみてください http://www.toben.or.jp/consultation/other/koueki.html
その他の回答 (4)
- aquaburry
- ベストアンサー率57% (20/35)
経歴詐称は、友人の勤務している会社がどう判断するかだけの問題です。詐欺は刑事事件なので、友人の勤務している会社が被害を被った場合、告訴することは可能でしょう。但しどのような判断になるかは分かりませんが。 次に友人が、犯罪に巻き込まれるという根拠なり理由が存在するのでしょうか。例えあったとしても、相談者は経歴詐称している人と直接利害関係があるわけではないので、民事での争いも出来ないと思います。 また、相談者が友人の勤務している会社の人を経歴詐称を理由にその会社に通報することも現実的とも思えません。経歴詐称の事実が明らかになっても、相談者には何らの被害なりが起こらないからです。 会社に相談者の名前を告げて、仮に経歴詐称をしてなかった場合、逆に相談者が名誉毀損で告訴されそうです。 当事者間は(友人と会社の人)は通報する気もなくちくったりする気もないことから、このままにしておくべきことではないかと思います。 刑事事件の要素はあるように思えませんから。
お礼
aquaburryさんならびにご回答くださった皆様へ 少々面倒なことになってしまい友人とともに監督署と法律相談所へ行くことになりました。 いろいろな知識を与えてくださってありがとうございました。 3月10日
補足
こちらから通報することは良くないのですね。わかりました。 >友人が、犯罪に巻き込まれるという根拠なり理由 杞憂かもしれませんが、社外でも仲良くなり身の上話として学歴詐称や家族の問題などを聞かされた、と言っていたので何か詐称以上の事件がおきた場合、友人に共犯などの容疑がかかるのではないかと心配しています。 私としては”友人が被害にあわない”この点のみが重要であり詐称なさっているかたをこらしめたいわけではありません。 事件の要素が無いとのことで今回の件は安心して良いでしょうか。
- tono-todo
- ベストアンサー率16% (169/1028)
友人の立場が分かりません。その新規入社の正社員との関係次第です。 直接関係無いなら、学歴詐称を総務部に通報することをあなたは教える。 最悪解雇も可能。 仕事のパートナーなら上司に話をして、パートナーを変えて貰うようあなたは教える。 社長なら、採用した自分の責任ですからあなたは何もしない。
お礼
新入社員の教育係だそうです。パートナーとはまた違うと思います。 私は会社からすれば第三者的立場なので今回はもしものことを考えてご相談させていただきました。
- booboox
- ベストアンサー率32% (176/538)
学歴詐称は、履歴書のねつ造ですので、私文書偽造ですね。その履歴書を前提に雇用されたとすれば、雇用の解約、まあ、くび、ってことですけど。。に、なることもありますが、当該、会社の就業規則によりますので、個別には、当該会社に、尋ねるより方法はないでしょう。 友人として、一歩離れて、お付き合いする。 本人に、正直になるよう説得する。など、選択肢は、ありますけど。。 どちら道、うそは、いつか、どこかで、ばれます。
お礼
私文書偽造になるんですね。有難うございます。 ばれたときに友人がとばっちりをうけるのではないかと感じ、今回相談させていただきました。
>どこへ連絡いれればよいですか? 学歴を偽っている確たる証拠を添えて 会社の人事課にご相談ください その際匿名は無効となる可能性があるので、実名がよろしいかと 処分は会社によります
お礼
ありがとうございます
お礼
とても参考になりそうなホームページをありがとうございます。 閲覧させていただきます。