• ベストアンサー

日経平均オプションのデータの入手方法について教えてください。

お世話になります。 現在、株価データの日足については、yahooファイナンスから、 ダウンロードして毎日利用させていただいているのですが、 日経平均オプションの日足を毎日取得するのにどこか良いホームページは 有りませんでしょうか? 大阪証券取引所の内容を見ても、理論価格しか見当たらないので、不安です。 どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Pricise
回答No.1

以前、問い合わせしましたが著作権をタテに売り物だという回答でした。非公開の理由は、結局は外資13社あたりの庇護だとの批判があるとうり、一般個人投資家の不利益誘導だという記者会見での質問にも会頭らからしてあまりまじめな回答をなさいません。 日経平均オプションどころか、先物も、ミニも以前は開示していた時期があったにもかかわらず、金融庁が率先して非公開に誘導したようです。金融庁そのものが、外資に通じているのだとすら言う人すらおります。 当面の防衛策としてはメモ魔に徹するしかなさそうです。

maigo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そのような、経緯があったのですね。 そのうち、株式もその様になっていったら、 私としては死活問題です。(笑) がんばってメモ魔に徹します。 まずは、お礼まで。