• ベストアンサー

自立支援法について

うつ病で精神の自立支援を受けています。 最初の申請では無職でしたが、去年から働き始めました。 働き始めてからの更新で、その事を申告するのを忘れてしまいました。 今からでも申告した方がいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maremare
回答No.2

私も社会復帰後、1~2ヶ月たってから更新の申告をしましたよ。 病院に相談してみるか、あるいは病院から自分で保健所で手続きを するよう言われると思いますので、指示された書類一式を 持って行きましょう。 今までの通院票などの自立支援法関係の書類一式、 万が一書類に訂正を入れる場合に訂正印を押すための印鑑、 職場の健保に入ったのならその保険証 私は以上の3つを持って保健所で手続きをしました。 行く前に事前に、病院あるいは保健所に持って行くべきものを 問い合わせておくといいでしょう。待ち時間をのぞけば、 そんなに時間はかかりません。受けられる支援(自己負担額) については、あまり変化はないですね。

masubiyuzu
質問者

お礼

ありがとうございます。 念のため、病院に相談してから保健所に連絡してみます。

その他の回答 (2)

• mac_res
回答No.3

埼玉県の場合、市保健所に行って、「去年の収入を調べることに同意する。」と言う書類に判をつけば、後は勝手にやってくれます。 居住地によりかなり手続きは異なるので、電話をして確認してからお出かけになった方がよいでしょう。

masubiyuzu
質問者

お礼

ありがとうございます。 電話で確認してみます。

• sanori
回答No.1

こんばんは。 もしかしたら自治体によるかもしれませんが、 春の自立支援更新期間で提出するのは、たぶん、おととし(2006年)の収入証明(源泉徴収票)だと思います。 ですから、 受けられる支援には変化がないとは予想されるのですが、まー、念のために保健所(役所?)に一発電話を入れましょう。 怒られはしないですよ。

masubiyuzu
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は怒られるんじゃないかと思ってました。 確認の電話をしてみます。