- ベストアンサー
サウンド ドライバーが 入らない
FMV=C630のジャンク品を購入しました。 型番はFMVC30P131です。 intel865gvチップセットでDVD ROM以外は動かないよう初期化されています。 C630のWinxp pro モデルですが 私はもっていないのでwindowsXP home sp2を入れました。 インターネットにつなごうとしましたが つながりません。 調べると 「その他のデバイス」に すべて?がついていました。 デバイス ドライバーなど殆ど知識がないパソコン初心者の私は途方にくれました。 寿命がきてスイッチが入ったり入らなかったりのパソコンで必死の検索、goo教えてなど類似例を参考にして 色々やってみました。 LANドライバーは FMVのサイトからダウンロードでき 現在インターネットは使用できてます。 サウンドドライバーは 色々やってみましたが うまくいかず 他のドライバーは入りましたが 肝心のマルチメディア オーディオ コントローラに!がついたままで音がでません。 ジャンク品を購入したお店に相談しましたが、FMVのドライバーは公開されていると思いますが というアドバイスでした。当然ですが返品は不可。 トホホ 他の中古パソコン店で質問したら マザーボードについている部品からダウンロードできるかも とか C600とかにドライバーは一括して載のっているかも との親切なアドバイスいただきました。 intelのサイトからRealtekのRealtek AC'97 Audioをダウンロードし、インストール ウィザードで入れようとしましたが XPとの互換性に問題があります と はねつけられて どうしても 入りません。 ちなみにBIOSのset up画面ではAdvanced メニューでは internal Device Configurations で Sound Controller は Enabled になっています。 どうしたら このジャンクパソコンは音が出るようになるのか教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FMV=C630を検索したところ、どうやら発売時のデフォルトの形では、「PCIスロット(ハーフ)×2」が空きスロットとの表記がありました。(ハーフ)というのが少し判らなかったのですが、多分スリムタイプのPCなので、「ロープロファイル(つまり、高さのない、スリムタイプPC用のカード規格)のPCIカードを使う事!!」って事だと理解しました。 オンボードのサウンドドライバが入らないとの事ですが、実際は入るはずなのですが、初心者さんとの事でなんらかの作業的に手違いがあるのかもしれません。 また、それ以外の理由からかもしれません。 その現場にいない為、私以外に答える人達も含め、なかなかはっきりとは、「これですよ!! 原因は!!」とは答えにくい状況かと思われます。 私がお薦めする方法は、急いで音を出したいというのならば、先に書いた通り、PCIスロットが2つ空いているはずですので、中古の安いサウンドカード(ドライバCD付きのが安心かな? まあ、実際は古いサウンドカードであれば、WinXPに最初からドライバが格納されている可能性が大で装着してPCを立ち上げれば勝手にドライバが当たると思いますが……。もちろんロープロファイルの物を選んでください。オークションなどであれば千円前後で手に入るかと思いますし、ご近所のPCショップでも安い出物が見つかると思います。)※尚、BIOSにてオンボードのサウンドをOFFにする必要があるかもしれません。 私個人的にはトラブルこそがPCは面白いので、(間違った考えかもしれませんが……笑)じっくりと落としてきたドライバを当てる方法を模索する楽しみを選びますが………笑
その他の回答 (3)
- Opcgdlfer
- ベストアンサー率21% (4/19)
3番さんの回答でもう十分かと思いますが、 公式サイトのC630の欄にはサウンドドライバは無いですが、C600の欄には有ります。 同型機種でサウンド部分は同じ物を使っているかと思いますから、C600の物を流用すれば行けると思います。 >SoundMAX Integrated Digital Audio Driver for Windows XP/2000/Me
お礼
ご回答ありがとうございます。 SoundMAX Integrated Digital Audio Driver for Windows XP/2000/Meなぜ入らないのか ほんと わかりません。 ドライバーCd付きのSound Cardを組み込むことで無理やり解決しました。 ジャンク パソコン快適に動いてます。 今度は 車でDVDを見たいので DVDプレイヤーでは画面が小さいので ジャンクでノートパソコンを手に入れ 使えるようにしようと思っています。行き詰まったらまた質問しますので よろしくお願いします。
- dokosoko2
- ベストアンサー率38% (930/2427)
Realtek AC'97 Audioは、「SoundMax Audio Driver」を インストールすることによりドライバーがあたる記憶 ですので、こちらを一度お試しください。 http://cowscorpion.com/Driver/SoundMaxAD1986AAudioDriver.html
お礼
ご回答ありがとうございます。 SoundMax Audio Driverは なぜか入りません。 しかたないので Sound Cardwoかって それについているドライバーを組み込むことで音はでるように なりました。 おかげで パソコンを組み立てることが できるんだ と自信をもつことができました。アドバイス ほんとに ありがとうございます。
公式からはダウンロードできないようですね。「ドライバーズCD」の購入が必要なようです。 マザーボードが汎用品なら、マザーボードメーカーのサイトからダウンロードできる可能性がありますが‥‥ ダメ元で、 http://www.lavalys.com/products/download.php?ps=UE&lang=en からeverestのトライアル版をダウンロードし(イニシャルの入力が必要ですが、ここは適当で)、マザーボード名を確認してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 http://www.lavalys.com/products/download.php?ps=UE&lang=en開きましたがさっぱりわかりませんでした。 レベルが高すぎるようです。
お礼
回答 ありがとうございます。 ロープロファイルのサウンドカード(ドライバCD付き)を来週になりますが 買ってきて 音がでるようにしてみます。 よかったです。ただの箱にならなくて。 ほんとにトラブルのおかげで勉強になりました。 何も知識がないのに ジャンク品を衝動買いするなど 自分の無謀さに あきれてます。うわー 安うで 買ってしまたんです。
補足
港のシクロオヤジです。 やりました。 音が出ました。 中古のサウンドカードはありませんでしたが、玄人志向のCMI8738-6CHLPEがCD付きで1480円でしたので購入してきました。 セットしてからドライバーを入れようとしましたが中々入りません。 オンボードのサウンドをDisabledにしたらいつのまにか入ってしまいました。 これで5.1chサラウンド対応なのでスピーカーをグレイドアップしようかなと欲の皮がつっぱりはじめました。 まだまだUSBドライバーも?がついてますので今回のチャレンジでやる気がでてきたのでintelのサイトからドライバーをダウンロードするのに挑戦します。 故障気味の今のパソコンのディスクトップが1.8GHzで4万円でしたのが、ジャンクで3GHzでメモリーも1GBに増設したらインターネットもサクサク。今夜は最高。 SONGOKUUさんに感謝!感謝!感謝!