• 締切済み

部屋全体に声が響くには…?

最近知り合った人とカラオケに行ったのですが、その人はレコード会社と契約をしているプロで、声がすべてスピーカーから聴こえて(ガイドボーカルを聴いている感じ)部屋全体に声が響いていました。他の友達はみんな、明らかにその人の口から声が聴こえます。これは声量の違いなのでしょうか?それとも声の出し方の違いなのでしょうか?あれ以来部屋全体に声が響くことに強い憧れをもってしまいます。だれかわかる方いましたらお願いします。

みんなの回答

noname#29456
noname#29456
回答No.1

声量の違いももちろんあるのですが、 「マイクの使い方」も大きいのではないでしょうか。 プロの人は自分の声を正しくマイクに入れているのに対し、 他の人はマイクに声がちゃんと入ってない可能性があります。 これをマイクだとすると、→ -<○ ←この方向から声を入れるのが基本。 方向がずれていたりすると、それだけで声がちゃんと入りません。 ソフトクリームを食うみたいにマイクの横から歌っていたりするともう最悪。

himagine08
質問者

お礼

大変遅くなってしまいすみません。 御回答ありがとうございます。 口とマイクを平行にということですね! 次からはそれを意識してやってみます。