- 締切済み
ドメイン取得とインターネット接続について
初歩的な質問で大変恐縮ですが、 この度、自宅の回線をADSL⇒Bフレッツに変更する予定でおり、 同時に自分の好きなドメインを取得したいと考えております。 ※ドメイン取得の目的は、メールアドレスをプロバイダに縛られることなく、今後利用していきたいためであり、個人的にサーバ公開等の予定はありません。 そこで、ASAHIネットやインターリンク等が比較的安価で良いのかな、と考えているのですが、どうもインターネット接続サービスとドメイン取得が連動したサービスなのかどうか、よく分からないのです。 同時に利用できるサービスであれば一番良いのですが、ドメイン取得とインターネット接続が別々の契約であるのか、調べてもなかなか仕組みが理解できず、該当するサービス等御座ましたら、アドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
回答No.2
>私のようにWeb公開等の予定がなく、独自ドメインでのメール利用だけが目的だとしても、MLサーバを立ち上げない限りはレンタルサーバを利用しなくては使えないんですよね? 自前で用意するか、レンタルするかどちらかですね。 否定的な意見で申し訳ないですが、ドメインにこだわるより、無料のWebメールを利用した方がよいのでは? プロバイダは関係ないし、サーバも不要、おまけにタダだし。
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
回答No.1
>ASAHIネットやインターリンク どちらもプロバイダ契約が必要ですね。 参考 http://www.domain-easy-study.com/
お礼
ご連絡が遅れました。 ご回答頂き、有難う御座います。 あれからいろいろと調べていまして、上記2サービスとバリュードメインも検討している段階です。 一つ確認なのですが、私のようにWeb公開等の予定がなく、独自ドメインでのメール利用だけが目的だとしても、MLサーバを立ち上げない限りはレンタルサーバを利用しなくては使えないんですよね? またまた初歩的ですいません。。 また、上記のような利用目的で現在サービスを受けていらっしゃる方で、お勧めのサービス構成等(サポート関係や料金的に)ありましたら、教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。