- ベストアンサー
排卵日について。
妊娠しているかどうか不安だったので8日に病院に行って検査してもらいました。この時は妊娠していないということが判ったのですが、その後 10日11日12日14日と彼とHをしました。避妊はしていました。で16日の今日体温をはかったら37度でした。平熱が36.2ぐらいですから少し高いぐらいですがこれは妊娠の兆候なんですか?それとも前回の生理が25日だったので(だいたい一ヵ月後に生理がきます)排卵日で高くなったのでしょうか??妊娠したときの熱の上がり方と排卵日の時の熱の上がり方の違いは何なんでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基礎体温と、日中ふつうに測る体温は違います。ふと思いついて日中測った…というような体温でしたら、まず参考材料にはならないと思います。 それと細かいことになってしまいますが、妊娠時や排卵時期に「熱が上がる」のではなく、排卵時期は「基礎体温が低温から高温へ移行していく」、妊娠時は「高温期が通常より長く続く」となります。 何にしても、ほんのちょっとした風邪などの微熱でも体温は変わりますので、一概に体温だけで判断はできません。 排卵時期の基礎体温の上がり方は、その後妊娠するしないにかかわらず、同じとみて良いはずです。 妊娠は排卵と同時に起こるものではないからです。排卵とほぼ同時期に起きると考えられるのは「受精」であって、受精卵が子宮内膜に「着床」するまでは「妊娠」とはいいません。受精から着床までは短くて1週間程度はかかります。 ただ妊娠時に分泌されるhCGには若干、体温を上げる作用があるそうですので、「妊娠したとき、高温期の体温がいつもよりさらに高かった」という体験談はよくあります。 ともかく、病院での検査以降にあったセックスについても、妊娠検査は正しく行なっていただきたいと思います。 具体的には「1回の行為から3週間以上」くらい経てば可能です。 検査前に生理のような出血があっても、終わってから検査薬は使われたほうが良いと思います。出血したというだけでは、即生理→妊娠していないとは断定できないためです。
その他の回答 (2)
- cat_tail
- ベストアンサー率25% (118/466)
まず、妊娠の仕組みから調べた方がいいのでは? 何日周期の生理の場合、何日目くらいが排卵で、妊娠する可能性があるのは何日目から何日目なのか、と。 基本的なことが分かっていれば、極論、その間のSEXはしなければいい、ということになります。 勿論、他の日も全く安全と言うわけではないので、避妊は必ずするようにして。 また、排卵後の体温変化と妊娠の時の体温変化ですが、全く違いはありません。 排卵すれば体温が上がる。妊娠しても体温が上がる。そこに差はありません。
お礼
自分の体のことをあまり理解していなかったので、これから何日周期なのか排卵のことなど調べてみたいと思います。排卵後と妊娠の体温変化は違いがないんですね。分かりました~。回答ありがとうございました。
- nyankosyan
- ベストアンサー率16% (4/25)
25日が前回の生理と言うことですから今月の排卵日は10日前後のはずです。したがって8日の時点で妊娠しているということは考えられませんから、検査は無駄だったと思います。通常排卵日から高温期に入り妊娠していなかった場合は生理の来る朝にストンと体温が下がり低温期に入ります。だから妊娠していてもしていなくても、今は高温期なので体温は高いはずです。普段から基礎体温は毎日つけているのでしょうか?毎朝同じ状態で計り続けてこそいろんな事の判断基準になるものですし、今の状態だけでは妊娠しているかどうかは判断できません。妊娠検査薬でも生理予定日を1週間近く過ぎてからでないと検査不可能のようですから、もう少し様子を見るしかないです。妊娠しているか心配で検査を受けたのに、わざわざ排卵日に続けてHというのは、いくら避妊をしているからといっても大変危険なことです。不安な思いをするのがイヤならこれからは気をつけましょうね。
お礼
基礎体温計はつけていません。これからは排卵日と思われる日などに安易に避妊をしているからといってHをしないように気をつけます。ピルをのむなどして避妊をいまより安心なものにしたいと思います。ありがとうございました。
お礼
ふと体温を測って普段より高かったなんてのは当てにならないんですね。生理予定日に生理がきても念のため検査薬を使ってみます。彼に聞いたところ避妊をしていたけど、外で出していたそうなので少しは妊娠する可能性が低くなったかなと思いました。それでもやはり危険日などにHするのはやめようと思います。詳しく教えて下さってありがとうございました★