• ベストアンサー

FC2ブログと独自ドメイン

こんにちは。今回、FC2ブログでブログを始めようと思っています。それで、質問があります。 FC2ブログは、サブドメイン方式で独自ドメインが取れませんが、サバーを引っ越す場合とか、サーバー自体がつぶれてしまったりとかしてしまった場合、独自ドメインだとURLを変更しないでよいですが、サブドメインだとURLを変更しなければならないのでしょうか?URLの変更はそれまでのアクセスアップの努力を無にしてしまうのではないかと思うのですが。 FC2ブログでブログをされている方は、上記のようなことをどのように考えておられるのかと思い質問しました。よければご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • S-Kakashi
回答No.2

こんにちは。 ご質問の件は、私も「Penny_D」さんと同様に、大事なサイトは独自ド メイン形式で運営しています。(個人の趣味サイトは無料ブログです。) 以下参考までに。 私もFC2でブログサービスをしていますが、まず「benchan200」さん がブログやウェブサイトの運営が経験あるかで変わってくると思います。 もし、経験が無いのでしたら、個人的にはとりあえず無料のサービスを 使ってみるのがお勧めです。 特にFC2は最近サーバーによっては障害がおきやすいものの、無料ブ ログサービスの中では良くも悪くも国内大手ですので、運営上色々なノ ウハウ(運営のコツとか業者、スパム対策とか)がわかってくるのではな いかと思います。 また、無料ブログの場合、ブログの範囲内での運営リスクとなるため、 敷居も低いと思います。 運営が軌道に乗り、ページビュー増えてきてから独自ドメインに移行す るのがいいのかなと思います。 というのも、独自ドメインで運営となると、レンタルサーバでブログツ ールを構築しての運用になると思いますが、一日のページビューや内容 によっても最適なサーバー選択が変わってくるためです。 移行期間については、しばらく並行運営期間を設け、元サイトに移転の お知らせを行い、しばらくしたら元サイトは更新を停止し、お知らせの みを掲載する方法が一般的だと思います。 もうひとつの方法としては、FC2では無理ですが、Seesaa等では、独 自ドメインの持込が可能な為、バリュードメイン等でとりあえず独自ド メインを取得し、Seesaa等で無料ブログの運営をしてみるのも手かと思 います。 この場合、ご自身でレンタルサーバ等借りてそちらにサイトを移行する 場合、URLの告知はなくてすみます。 (但し、DNSの設定反映迄に切り替えまで、数分~3日くらいかかる場合 もありますが。)

その他の回答 (1)

• Penny_D
回答No.1

FC2を利用している方はFC2が無くなることは心配していないのでしょう。 以前はアメブロなどアドレスが変わった場合がありますが、FC2も「可能性」は無いとは言い切れません。(まず無いでしょうけど) 飛ぶ鳥を落とす勢いだったライブドアもあのようなことになったわけですし。(サービスには影響はありませんでしたが、ユーザー数の減少は明らかです) もちろん独自ドメインの方がいいに決まっていますが、まさかと考えている方が大半なのでしょう。 私自身はFC2ももちろん利用していますが、大事なサイトは当然独自ドメインです。 benchan200様のような心配をしているからではなく、信頼性・覚えて貰いやすい・引越などを総合的に考えやはり独自ドメインでやるべきであろうと考えています。 マルチドメインのサーバーを使っているので、新しいブログを独自ドメインで運用開始するのも年間1,000円以下のドメインの費用(サブドメインなら追加は無料)だけですから。 長期的に訪問者を集めていきたいなら独自ドメインの方が絶対いいでしょうけど、サーバーを含めコストをかけたくない方はFC2などを利用するのでしょう。